来客用に焼くのは簡単なパンプキンパイかチーズケーキ,プレーン・シフォンケーキです。
今年は2回焼いて...
レシピはこちらの本(初版1996年)。
手持ちの本は7刷の1997年となっているので,27年前。ページが外れ,あちこちセロテープで補修している。
シフォンケーキはこの本,ムースはこの本,といずれも年季が入っています。
ハーブ入り,アールグレイ,抹茶&あずき,バナナ,エンゼルフードケーキ...いろいろ焼きました。バナナのページには◎をつけています。
日本でよくケーキを焼く人には,紙製の型なんかお土産にするといいかも。私は以前よくクッキー型やカップケーキの紙型をプレゼントしていました。
アメリカ人に出すと,必ず「エンゼルケーキね」と言われる。この本にもレシピが載っていますが,エンゼルケーキというのは卵黄を入れないケーキで見た目は似ています。