来客用に焼くのは簡単なパンプキンパイかチーズケーキ,プレーン・シフォンケーキです。

ブルーベリーソースとイチゴソース。ケーキを焼いている間に,砂糖とレモン汁で煮詰めるだけ。

今年は2回焼いて...
レシピはこちらの本(初版1996年)。

手持ちの本は7刷の1997年となっているので,27年前。ページが外れ,あちこちセロテープで補修している。

シフォンケーキはこの本,ムースはこの本,といずれも年季が入っています。

ハーブ入り,アールグレイ,抹茶&あずき,バナナ,エンゼルフードケーキ...いろいろ焼きました。バナナのページには◎をつけています。

シフォンケーキの型2種類は日本からもって来ましたが,アメリカで紙製の型も購入。型のままプレゼントできるので便利。

日本でよくケーキを焼く人には,紙製の型なんかお土産にするといいかも。私は以前よくクッキー型やカップケーキの紙型をプレゼントしていました。

アメリカ人に出すと,必ず「エンゼルケーキね」と言われる。この本にもレシピが載っていますが,エンゼルケーキというのは卵黄を入れないケーキで見た目は似ています。