食事会のデザートはロールケーキ1本だけじゃ足りないので,久々にイチゴムースも作った。
飾りのミントがあれば彩りにいいので,今年は育ててみるか。
イチゴをミキサーにかけてゼラチンを混ぜた後に裏ごしして...これは洗い物が大量に出るから滅多に作らないが,もう20年以上も作り続けている。
レシピは,こちらより。
昔,日本人のクラフトの生徒さん親子を招待して,うちで一緒にレモンとイチゴの2種類を作ったこともあった。
ふんわりとさわやかなので,リフレッシュメントね!とアメリカ人にも好まれる。今回の食事会は,食事後の口直しに出して,それからロールケーキとコーヒー。
イチゴムースは大きなガラスの耐熱皿に作って,生クリームで「おめでとう」とお祝いのメッセージを書いたことも。デコレーションは表面だけで良くて,ケーキの代わりにもなるし,アイスクリームのようなので子ども達も大好き。
このレシピ本で,チョコレートムースやブルーベリーレアチーズケーキにババロア,フルーツソース...ととにかくたくさん作ったが,いずれもおいしくできた。焼き菓子と違って失敗もなく,砂糖の量も調節できるのがいい。
これからイチゴは旬を迎えるので,イチゴのお菓子をいろいろ作ってみたい。