昔インスタでたくさん作ってみたものの

もうやめてしまって墓場になっていたので

こちらに置いていくことにしましたシリーズ


ホットクックで作れる

冷凍つくりおき野菜ですにんじん



材料

・じゃがいも 1〜2玉

・玉ねぎ 半分〜1個

・にんじん 2〜3cm

・塩 ひとつまみ

・水

  

⭐︎写真と同じくらいの量にする場合

じゃがいも中〜大1玉

玉ねぎ半分

にんじん3cm

...

  

1.材料を切ってホットクックに入れる

玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れています。

2.水を半分ひたるくらい入れる。お好みで塩も入れる。

水1カップくらいでもできますが、仕上がりがポサポサになるかも。

3.ホットクックの手動→煮物を作る→まぜない→20〜25分でスタート

4.完成後はお好みの大きさにマッシュしたり崩して小分けして冷凍。




これを作っておくと、結構派生先が色々あり
カレーにしたり肉じゃが、シチューに入れたりと
結構使っていたのでおすすめです
(派生先が多いので、イーブイ笑い泣き)
月齢に合わせて大きさも変えられます
だしやコンソメを入れて作ってもらっても良いですが
後から和洋どっちでもいけるように
入れずに作ってました

コープの冷凍ミックスもありますが
一旦加熱しないと硬いので
こちらはレンチン解凍で柔らかく食べられます
じゃがいもの食感は落ちるかもですが…
ホットクックでなくても
鍋でも炊飯器でも作れます

ひたすら調理する手間をなくしたくて
解凍して混ぜるだけでできる系を
よく作っていた気がします
今やもう遠い記憶…

追々派生先も載せていこうと思います
よろしければぜひお試しください看板持ち