中1(ハリ子)は日能研→四谷大塚系小規模塾で2021年受験終了。小4息子(クワ太)はサピックスへ通塾開始。パパは単身赴任中。子どもたちの「学び」をサポートしつつ、家族にとって、私にとって、ちょうどいい暮らしを探す毎日を綴っています。
寒いですね〜
寒いのも暑いのも苦手なのですが、急に寒くなると身体に答えます・・・💦今日か肩こりがひどいし、足元はいつまでたっても温まりません(涙)。
10月マンスリーのクラス基準が発表され、クワ太は元の真ん中のブロックに戻りました・・・。また文系・理系授業日が逆になるのかー。なんとなくリズムが崩れてイヤなんですよね~。できれば、1つ上のブロックで安定してもらいたいものです。
ちなみに、基準に対して「1点足りず」でステイならずでした。隣に座っている子は、クワ太より1点上で、「ギリギリスティ」だったそうです(笑)。クワ太もさすがに1点の大切さがわかったようです。これも経験ですね。
ところで、今、大手塾でお弁当文化が残っているのは日能研だけかしら?(日能研も4年生はお弁当持ちではありませんが)。早稲アカの説明会に行ったときに、今年度からお弁当を止めると聞いたんですよね。
サピックスは4年生の授業は17時から20時まで。授業前テストを受けると16時半集合になり、6時間授業の日は学校から帰宅して、軽くおにぎりなどを食べて行くだけで精一杯です。塾の先生からも、「お腹いっぱいにして来ないように(眠くなるから)」と言われているようです。
と言うことで、お夕飯は塾から帰宅した20時半前になります。
学校の宿題もあるし、さっさと食べてさっさとお風呂に入って、さっさと寝て欲しいので、お夕飯はとにかくクワ太の好きなもの、早く食べれるもので、野菜がしっかり食べられて、おいて置いても美味しさが変わらず、温めるだけで食べられるものがいい。私はハリ子と先に夕食を食べていて、クワ太が食べているときは、横でハリ子とティータイムをしています。
最近、マンネリ気味なのですが、何かいい献立はないでしょうか・・・!?
ちなみに、我が家のヘビロテは、
ミートパスタ。
パスタは一緒に茹でておいて、食べる前にバターとケチャップでパスタを炒めてます。
仲間でトマトパスタもヘビロテメンバーです。
野菜のかき揚げうどん。
かき揚げは、ニンジン、玉ねぎ、しいたけ。三つ葉も入れると綺麗です。おうどんは、少し短めに茹でておいて、お出汁で煮てます。乾麺を茹でているので、ちょっと煮込んでもベタベタにならず、味が染みて美味しいです。
ラーメン。
手作りチャーシュー入り。翌日のハリ子のお弁当はチャーシュー弁当です(笑)。私用なので、七味がかかってます(味噌味なの)。出雲のしじみラーメンなんですが、ファンの方います?
ドライカレー。
当然、仲間の普通のカレーもヘビロテメンバーです。
子供が塾に行く日が多くなると、魚を焼いたり、鍋物ができなくなりますよね💦週末は今年初のお鍋にしようかしら愛情は胃袋から部隊の皆さま、引き続きお料理頑張りましょう♡
ではでは。
良い週末をお過ごしください
Cocoacocoのmy Pick