令和3年 7月3日(土)

 

7月になり、連日暑さと湿気のダブルコンボグー

とにかくスタミナが必要炎

そこで今回作ったのは 揚げないカレーパン ですルンルン

とてもハイカロリーなパンですが、今回のポイントは”揚げない”という事

揚げない事で、カロリーを少し抑えていますニコニコ

大人の胃に優しいですねグラサン

 

では早速、材料の紹介教室の様子をお送りしますウインク

 

材料は 強力粉薄力粉砂糖ドライイーストバター

 いつもは牛乳を使いますが、今回は、卵なし・牛乳→水!

まずは、バター以外を混ぜて、まとめていきますキョロキョロ

  

ある程度まとまったら、バター投入~キラキラ

力強く捏ねていきます筋肉

 

 

発酵昼食

お腹を満たして、続いての工程へもぐもぐ

 

続いては、カットして成型ナイフ

4人に対して、8等分にしていきます グラサン<ココ大切

 

 

 

8等分にする事で、カレー生地挟むように包む事が出来て

より具を多く綺麗に包めるんですニコニコ

生地を押し広げて、包んでいく!

 

   

最後に、油を吸わせたパン粉生地に纏わせるように付けていきますパー

これで揚げた時のようなサクサク感を出せますキラキラ

 

後は、200℃で20分程焼いたら…炎

 

完成!!

まるで揚げたかのような仕上がりキョロキョロ

 

熱すぎず冷めない内に、いただきますお願い

ガブっとかぶりついた瞬間に、サクッという音とカレーの匂いが…キョロキョロ

   

 

生地牛乳を使っていない分、少し味気ないですが

それが逆に濃い味のカレーを引き立たせていて

相性抜群キラキラ

 

難しいポイントでもある包む工程が簡単かつ

味も100点だったので、とても楽しかったですもぐもぐ

 

読んでいただき、ありがとうございましたニコニコ

また書きますので、読んでいただけると嬉しいです音符