4Fcocoa 5月のパン教室

テーマ:

 

令和元年 5月4日 (土)

 

平成が終わり、令和が始まりましたね

 

令和最初のパン教室である今回、作ったパンは…

 

米粉パン!

 

見た目や味はシンプルなパンですが

外はカリッと、中はもちっとした

独特な食感が特徴のパンです

 

そのままでは味気ないので、トッピングとして

オーソドックスなマーガリンチョコクリーム

 

そして毎年、1月に行っている餅つき大会

人気の高いきな粉も用意してみました

 

カリッと感で揚げパン風

もちっと感でお餅風

 

2つの食感をより楽しんでもらえたら

と思い用意しました!

 

と、前置きはこのくらいにして…

 

そろそろパン教室の様子をお届けしたいと思います!

 

まずは全ての材料を混ぜます

今回は、薄力粉米粉に替えて作りました!

 

 

 

 

慣れた手つきでしっかりと混ぜてくれています (´ω`*)

 

まとまりが出てきたら力強く混ぜます

 

ここが大事!!(`・ω・´)

 

 

   

 

しっかりとまとまったら、発酵させます

 

発酵が終わったら次の工程、成形

 

 

 

今回は、それぞれ好きな形に成型してもらいました!

 

そして焼き上げて…

 

 

完成!!!

 

  

 

それぞれ個性の出る形やトッピングになりました (´ω`*)

 

  

 

今回は、参加者全員が完食してくれました!

 

今回、普段パンを食べない子が

完食してくれてとっても嬉しかったです(´;ω;`)

 

・トッピングを三種類用意した事

・もっちりとパンが仕上がった事

 

この二つの事が子ども達のたくさんの笑顔に繋がったと

子どもたちの食べている姿を見て、感じました!

 

今回も大成功でした!!

 

次回、7月のパン教室は、です!

 

読んでいただき、ありがとうございました <(_ _)>

 

次回もお楽しみに!!