令和2年7月18日(土)
短い1学期の途中に夏休みが入るという、なんとも不思議な今年の夏![]()
突然の休校に始まり、今まで経験した事の無い日々を頑張って過ごしてきた子ども達。
楽しい夏休みの始まりには楽しいイベントを
という事で今日のお楽しみ会は・・・
「アイスクリームを作るぞ~
おぉ~
(スタッフ)笑」
何味が食べたい?と子ども達にリサーチ ダントツは『バニラ』(王道ですよね)
「クッキー入りもいいよね~(おやつかごをガサゴソ・・・)あ・・・オレオがある
」
「抹茶も食べたいよね~・・・あ・・・家にあるから持ってくる
(スタッフ)」
という事で今回は バニラ オレオ 抹茶 の3種に決定~~~![]()
今回使用する食材と食器(この時点ではホイップクリームさんは冷蔵庫でスタンバイ中)
心愛用とスタッフが持ち寄ったハンドミキサー達と、今回初登場!ディッシャーさま![]()
黄色い部分を押すと真ん中ぽこんと膨らみ、アイスクリームを押し出してくれる優れもの![]()
さあ
机、手を消毒し、マスクをつけ、レッツ クッキング![]()
ボールにホイップクリームを入れ、ミキサーのスイッチオン![]()
次は、別のボールに卵2つを割り入れ、お砂糖を3回に分けて入れ泡立てます![]()
バニラ班は2つを合わせてバットへ![]()
オレオ班は砕いたオレオをバットにしき、上からタネを流します![]()
抹茶班は、種に抹茶を入れて混ぜ混ぜ~![]()
![]()
3種類のアイスクリームが出来上がりました![]()
![]()
・・・・・・ここから4時間冷やします![]()
4時になり・・・じゃ~~~~ん
アイスクリームの完成 ![]()
ひとりずつディッシャーですくいます![]()
手作りアイスはとけるのがはやい
さぁ
すくった子から食べていいよ~![]()
いただきま~~す![]()
少し溶けやすかったですが、味は間違いなしでした![]()
月に一回第3土曜日に開催予定のお楽しみ会![]()
次回はお盆休みがある為29日開催予定です![]()
ぜひ、お楽しみに![]()






























