令和2年 5月2日(土)
5月に入り、全国的に急激に気温が上がりました![]()
4月との気温の差で、体が慣れていない事や
マスクを着用していることで、より一層
熱中症になりやすいようです![]()
感染症と共に、これからの季節(暑くなるには早い気がしますが…)
熱中症にも十分注意していかなければならないですね![]()
さて、では本題へ![]()
今回、5月のパン教室で作った
は…
『ハムチーズパン』です![]()
惣菜パンの具や味付けは
ハム、ベーコン、ウインナー、![]()
マヨネーズ、ケチャップ、卵、ツナ、コーンなど…
出していくとキリがないほど、いっぱい思い浮かびます![]()
そんな中でも、今回はメイン具材に”ハム”と”チーズ”
そして味付けに、”マヨネーズ”が選ばれました![]()
惣菜パン界の王道中の王道過ぎる組み合わせ![]()
だからこそ、よりシンプルに
”生地の美味しさ”
で、味の点数が変わってしまうんです…
そう、今回のポイントはズバリ
”生地作り”
ぜひ注目して見ていただければと思います![]()
では、どうぞ![]()
(手やお皿等はしっかりと消毒し、デイルームの換気、次亜塩素酸水を用いた
加湿等を行い、十分に衛生面に注意して行いました)
工程①
袋に、材料をすべて入れる。
工程②
まとまるまで振ったり、捏ねたり![]()
なんと、これだけで生地が完成なんです![]()
生地に直接触れることなく、作れます![]()
あと、洗い物も減らせるので助かります![]()
そして、発酵
その間にお昼ご飯を食べ、次の工程へ![]()
工程③
マヨネーズを生地に塗り、ハムと
を乗せます![]()
工程④
切る![]()
そして天板に乗せて…っと
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完成![]()
焼きたてのうちに…
いただきます![]()
スタッフも一緒に![]()
ハムとマヨ、そして
の相性が悪いわけないんですよね![]()
パンの生地も、薄力粉を混ぜずに強力粉のみで
作ったことにより、もっちりで美味しい![]()
つまり120点![]()
デイルームがパンの匂いと、みんなの笑顔に包まれて
今回も大成功でした![]()
読んでいただき、ありがとうございました![]()
また書きますので、読んでいただけると嬉しいです![]()























