令和元年 12月7日(土)

 

令和元年”最後の教室”である

ミルクレープを作ろう!!

を開催しました爆笑

 

今回は特別編とさせていただき、パンではなく

ミルクレープを作りました音符

 

なぜパンではなく、ミルクレープなのかと言いますと…

 

「12月だしパンじゃなくて、クリスマスケーキショートケーキを作りたい」

下矢印

「でもトッピングをするだけだと寂しいなぁ

下矢印

「でも生地からケーキ作りは流石に…」

下矢印

ミルクレープはどうだろうか…これなら生地から作れる!

でも丸く、薄く作るのは難しいかなぁ…

下矢印

「いや難しくても、せっかくのクリスマスシーズン

やるならしかない!

下矢印

「やるからには派手に楽しくやろうグラサン音譜

 

っということで、開催に至りましたキラキラ

 

令和元年”最後の教室”、どんな感じだったのか

その様子をお届けしたいと思います爆笑

 

まずは、生地作りから

 

強力粉砂糖を混ぜ合わせ…

 

 

そこにを入れてしっかり混ぜます鳥

 

 

しっかりと混ざりあったら、温かい牛乳を3回に

分けて入れて混ぜます牛

 

 

 

最後にバターを入れて生地の完成ですルンルン

っと、まあここまでは正直パン作りより簡単ですグラサンキラキラ

本番はここから生地丸く、薄く焼いていく作業炎

これがなかなか難しいのですガーンあせる

さて、どんな感じで焼いていったのでしょうか…キョロキョロ

 

    

生地丸く、薄く焼いてひっくり返すまで

とっても上手にひっくり返す事が出来ました拍手

 

焼けたクレープ冷ましている間

生クリームを泡立てておきますルンルン

 

そして、クレープ右矢印生クリーム右矢印クレープ右矢印生クリーム

と順番に重ねていきますキラキラ

 

 

 

5層まで重なったら切り分けて…

 

それぞれ、みかんチョコソースホイップクリーム

トッピングして、っとニコ

   

 

今回は時間の関係で、完成した子から

いただきます!!

強力粉を使った事により、モチモチのクレープ

そして、子供達にはピッタリな甘さの生クリーム

見た目と味、共に抜群なチョコソースみかん

みんなとっても美味しそうに頬張っていますねぇもぐもぐ

 

そして、ペロリと食べた後に

ほとんどの子がおかわりを食べたいと…

 

こんなこともあろうかと、生地生クリーム

たくさん用意しといて良かった~キョロキョロあせる

 

おかわり分ペロリと平らげてしまった子供達でしたルンルン

 

今回は特別編、という事でミルクレープを作っていきました音符

普通のケーキとはまた違った、というかクレープでしたが

たまには”一風変わったメニュー”も子供達の

食べ物に対する興味視野も広がって

面白いなぁ~と思いましたニコニコ

 

あと、ホットプレートは本当に便利ですね~

文明の利器に”感謝”ですショボーン

 

次回は3月の『桜餅風モチモチパン』ですルンルン

次回のパンは、色々なレシピを参考にして

考えた創作パンですお願い

ぜひ、お楽しみに!

 

読んでいただき、ありがとうございましたニコニコ

また書きますので、読んで頂けると嬉しいです音符