令和元年11月2日(土)
今年は秋らしいものをあまり感じられないまま
”ハロウィン🎃”が終わってしまったように感じます。
しかし
まだ暦は11月です。秋です。
秋と言えばやはり、『スポーツの秋』…
いや、『食欲の秋』でしょう![]()
ということで今回作ったのは…『ハンバーガー
』
しかも、『テリヤキバーガー』です![]()
『食欲』を満たすにはピッタリなメニュー![]()
さてさて、そんな『ハンバーガー
』を
子どもたちがどんな風に作り上げたのか
見ていきましょう![]()
まずは、ハンバーガーにおいてバンズの次に
重要なパテ作りから![]()
ボウルの中に合挽肉、玉ねぎ、パン粉、片栗粉を入れる![]()
そしてしっかり消毒した
で混ぜる![]()
少し白っぽくなって、粘り気が出たら3等分に分け、
空気を抜いて…
熱したフライパンにGO![]()
途中で裏返して、両面をしっかり焼いていき…
更に、中にしっかり
を通す為に、水を入れ、蒸し焼きに![]()
ここで、
が通るのを待っている様子をどうぞ![]()
しっかりと透明な肉汁が出たら、一度お皿に移して
バンズに挟み込む工程へと進みます![]()
下のバンズにレタス、トマト、そしてパテを乗せ
テリヤキソースとマヨネーズをかける![]()
最後に上のバンズを乗せ、ポテトとナゲットも添えてもらい…
・
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完成![]()
嬉しそうですねェ![]()
なかなか豪快でアメリカンな雰囲気を感じるバーガーですが…![]()
肝心なお味はどうなんでしょう![]()
”味も、ボリュームも文句なし!”っといった感じですかね![]()
子どもたちの『食欲』を十二分に満たせたと
子どもたちの表情を見て感じました![]()
実は、今回のメニューは4Fのスタッフと
子どものリクエストで決まったんです![]()
今回のように、子どもたちが”食べたい物”
もしくは、”作りたい物”を聞いたり、受け付けたりする事で
子どもたちの好物や興味を、より一層知る
「”きっかけ”や”答え”になるかもしれない」
と、思いました。
これからも、”きっかけ”や”答え”を見つけられるように
様々なイベントを開催していきたいと思います![]()
1月は餅つき大会がありますので
次回の料理教室は、2月になります。
※前回の10月のパン教室のブログで
「次回は2月、焼きドーナツを作ろう!」と
記載させていただきましたが
正しくは「12月、パン教室(特別編)ミルクレープを作ろう!」
になります。申し訳ございません。
2月の料理教室で作るものは…まだ未定です(笑)
すみません… またスタッフや子どもたちの意見を
取り入れて、メニューを決めたいと思います![]()
(”冬に食べたい料理”的なのを作りたいなぁ~)
読んでいただき、ありがとうございました![]()
また書きますので、読んで頂けると嬉しいです![]()


































