今日はとある講演会に参加のため移動中[e:260]
聞きに行く側なら気軽なんだけど…
今回は講師として喋らないとなんです[e:732][e:732]
うう、逃げ出したい気分…
気分を変えるため少し違うネタでも書くかな[e:257]
昨日の夜、自分で佃煮昆布を作ってみましたの[e:731]
お茶漬けのお供にと佃煮昆布をよく買うのですが、100gで500円とか結構高いんです[e:263]
しかもお茶うけにも食べるもんだから直ぐに無くなる…
いっそ自分で作れないかなと調べてると…
出汁取りに使った昆布を使えば簡単に出来るみたいなのでチャレンジしてみる事に[e:420]
が、まとまった量の昆布が必要なので使った昆布を冷凍庫に入れて来るべき日を待つ事に[e:351]
そして作ってみました

昆布を適当なサイズに切り、砂糖・醤油・味醂・酒で汁気が無くなるまで煮込むだけです[e:454]
お味は…
昆布巻きと佃煮の間位なんで調味料ケチってしまったやも[e:330]
お茶漬けには少し物足りないけどご飯のお供には最適なんでいっか[e:349]
次は鰹節で鰹の振りかけ作ってみようかな♪