暑い日が続くとさっぱりしたものとつるつるしたものを求めがち!
昨日は桃のカッペリーニ🍑
鰹のタタキゴマだれ漬け(しそがつながってる🤭)
その前の日はみんな揃ったのでいろいろとメニュー多め
揚げ浸しと桃のカッペリーニが大人気すぎて次の日も作ることになりました😆
暑過ぎて食欲あったりなかったりだけど、食べれるものでしっかり栄養摂りたいね!!
週の真ん中水曜日、がんばろう🥰
暑い日が続くとさっぱりしたものとつるつるしたものを求めがち!
昨日は桃のカッペリーニ🍑
鰹のタタキゴマだれ漬け(しそがつながってる🤭)
その前の日はみんな揃ったのでいろいろとメニュー多め
揚げ浸しと桃のカッペリーニが大人気すぎて次の日も作ることになりました😆
暑過ぎて食欲あったりなかったりだけど、食べれるものでしっかり栄養摂りたいね!!
週の真ん中水曜日、がんばろう🥰
この週末はおまつり三昧だった我が家🪅
月一のアート教室では🎨お祭り屋台の作成!
ムスメは大好きなスーパーボールすくいを🎾
さらに5個とれたら、チョコバナナかかき氷🍧プレゼントという太っ腹なサービス🫰💕
発泡スチロールとネットで、うまくポイ🕸️も再現してた🤭
オススメはこの色のチョコバナナだって🩷こっちは粘土でチョコがけ、ブルーのほうは絵の具で色付け🎨
個人的には男の子が作っていたこの芸術的な泡泡ビール🍺にやられました🙌🤩
女の子はチョコバナナ🍌好きだね❤️
次の日、近くの商店街のお祭りにて、本物のスーパーボールすくい🎾![]()
去年よりもすくえた🥰やったね!
いちごラムネで乾杯🥂
今週もとにかく暑くなりそう🫠やすみやすみ頑張っていきましょ🥰🌿
クリスマス🎄時期にパン屋さんやお菓子屋さんに並んでいるパネットーネ🧁
北イタリアの発酵ドーム型のお菓子?パン?なのですが、とにかく大きくて自分で買うのはなかなか!プレゼントしたり、みんなが集まる場に持って行ったり☺️それに好きだけどお値段もするのでそんなにたくさん買えないですが・・・![]()
先日、ラジオ「やっぱりイタリア好き」🇮🇹でお世話になったレオさんにお誘いされ、
《サマーパネットーネコレクション》のイベントに行ってきました🙌
日本中からパネットーネソサエティの方々が選りすぐりの7つを用意してくださいました♡
夏だからこそ、この時期にしか食べられない、桃や柑橘、パイナップルの入った爽やかなパネットーネがずらり✨👀
全種類ちょこちょこいただくことができました🫶
作り手さんによって生地の柔らかさやクリーミーさ、酸味の具合など全然ちがって面白かった![]()
贅沢な食べ比べ♡
実はパネットーネコンクールで歴代優勝した方々のパネットーネがずらり🫡💖一度に食べられるなんて贅沢だわ!
2022年にパネトーネコンクールで優勝された、世田谷にあるコシュカの秋元さんのパンは大好きでそっち方面に行った時は買いに行きます!でもパンが美味しすぎて、なかなかパネットーネまで辿り着かないのよね笑
レモンゆずなど柑橘多めでした!でも柑橘の効かせ方はそれぞれ🤭
いろいろいただいた結果、私個人的には
大阪のマキシムブロンデルの柑橘のパネットーネが優勝🏆
生地のしっとり感と滑らかさとコクのある感じがすっごく好み
柑橘の爽やかさとバニラの華やかさと口に入れた瞬間、幸せ〜って😍
パネットーネって薄く切ってちょっとずつ食べるから最後の方パサパサしてきちゃうけど、トースターで焼いてアイスを乗せたり、エスプレッソにひたして食べるのもおすすめなんだとか🥰どちらも美味しそう😋今年の冬やってみよう![]()
クリスマスにパネットーネに迷ったら⇩
現在も販売してるところもあるよ✨
私個人的に好きだったお店リンク貼っておきます🫡
その場にいた女子満場一致で優勝🏆だった柑橘のパネットーネ🍋🍊
↑日本一にも輝いてます🏆パティスリーペシュミニョン
クラッシック部門、チョコレート部門ダブル優勝を果たしたお店。今回は桃の風味とレモンピールで爽やかな風味を存分に味わえました🙌
イタリアに頻繁に通って独自のパネットーネを作ってる!2022年のコンテスト優勝🏆
パンもお手頃価格でちっちゃいサイズのものあって嬉しい🥹💕
パネットーネ、コーヒーにはもちろんプロセッコにもバッチリだったよー
🥂クリスマスはもちろん、今の時期にもぜひー😙