今年はクリスマス平日だったので、保育園から帰ってきてから一緒に作りました🤶

メニューは

🎄チューリップ唐揚げ

🎄野菜と柑橘オーブン焼き

🎄ツリーサラダ

🎄ブルスケッタ






野菜のオーブン焼きのマリネや、ポテサラ、ブロッコリーの下準備だけ朝つくっておいてあとは帰ってきてからでも結構パパッとできた✌️唐揚げの下味も先にやっておけばよかったけど、そこまでは余裕なし😉


普段あまりオーブン使わないけど、今日はほったらかせるオーブン焼き!野菜はオリーブオイル、ハーブソルト、ブラックペッパー、ニンニクすりおろし、粒マスタードに少しはちみつを。パルミジャーノも!混ぜ混ぜしたらあとはジップロックに入れて、冷蔵庫に寝かせたあと、オーブンで焼くだけ!!意外と冷蔵庫の残り物整理になるからまたやろう🥰(金柑は残ってて思いつきで入れたけどよかった!)




仕上げにレモンとパルミジャーノでお化粧すれば華やかに♡チーズ好きな👧は大はしゃぎ🤭


ツリーサラダは中身はポテトサラダの具なしをツリーの形に固めてそこにブロッコリーとトマト、型抜きしたスライスチーズをかざり、細く切ったハムを巻きつけて完成!ムスメはツリーサラダ作るの楽しそうだったな♡(食べるのも!)

チューリップ唐揚げの形づくりも手伝ってくれたけど、ちょっと力が必要で難しかったみたい!タレ作ったり、味見もね🤭気づいたら帰ってきてからは火を使ってない!たまにはこんな日もいいね👍


年々一緒に作れるものが増えていって嬉しいなぁ☺️


さぁて、年末まで駆け抜けましょう🙌

インフルエンザなど流行っているので皆様お気をつけて😌