過日の思い出。
1ヶ月ほど前に群馬の栗農園に栗拾いに行ってきました!
去年も栗拾い行ったんだけど、👧張り切りすぎてこけてしまい、ちょっとトゲトゲが手に刺さって苦い思い出もありつつ、やっぱり楽しかったみたいで、今年も行くことに😍
立派な栗がたくさん取れました!
今年はこけることもなく、終始ニコニコ😙
ムスメと私が取ったものを、主人が虫がいないかチェック笑😆いっぱいダメ出しされては取りに行って…
帰りの車ではぐっすり😴
🌰農園のおじさんによると、冷凍よりチルドで1ヶ月くらいたったのが1番美味しいよ❣️とのことだったので、茹でる用のはチルドに。(家庭用のチルド室だと温度管理が難しいのか1ヶ月だとちょこちょこくさりかけてるのあったから個人的には2-3週間チルドのが甘さが増して美味しかったよ🙂)
栗ご飯用の🌰は冷凍して、沸騰したお湯に5分〜10分弱つけて、さあ皮むき開始‼️
渋皮少し残ってても気にしない笑😆
ムスメ念願の栗ご飯の完成❣️🥺
今回取った栗は本当に大きくてほくほくして、少し寝かせておいたので甘みも増してgood👍😍
ムスメも
👧「あたしのとった立派な栗で作ったくりごはんサイコーだよね」wと大喜び
苦労して皮剥いた甲斐があったわー🥺
栗拾い→栗ご飯は我が家の秋の定番になりそうです^_^✨





