過日の思い出。


1ヶ月ほど前に群馬の栗農園に栗拾いに行ってきました!

去年も栗拾い行ったんだけど、👧張り切りすぎてこけてしまい、ちょっとトゲトゲが手に刺さって苦い思い出もありつつ、やっぱり楽しかったみたいで、今年も行くことに😍


立派な栗がたくさん取れました!

今年はこけることもなく、終始ニコニコ😙


ムスメと私が取ったものを、主人が虫がいないかチェック笑😆いっぱいダメ出しされては取りに行って…


帰りの車ではぐっすり😴


🌰農園のおじさんによると、冷凍よりチルドで1ヶ月くらいたったのが1番美味しいよ❣️とのことだったので、茹でる用のはチルドに。(家庭用のチルド室だと温度管理が難しいのか1ヶ月だとちょこちょこくさりかけてるのあったから個人的には2-3週間チルドのが甘さが増して美味しかったよ🙂)


栗ご飯用の🌰は冷凍して、沸騰したお湯に5分〜10分弱つけて、さあ皮むき開始‼️

渋皮少し残ってても気にしない笑😆

ムスメ念願の栗ご飯の完成❣️🥺


今回取った栗は本当に大きくてほくほくして、少し寝かせておいたので甘みも増してgood👍😍

ムスメも

👧「あたしのとった立派な栗で作ったくりごはんサイコーだよね」wと大喜び爆笑苦労して皮剥いた甲斐があったわー🥺


栗拾い→栗ご飯は我が家の秋の定番になりそうです^_^✨