最近、私の中でまたフルーツ酵素ブームがやってきました🥰4.5年前はフルーツ酵素づくりのワークショップを開催していたほど、大好きだしオススメのシロップなんです!

子供と一緒に作れるくらい簡単で、身体に優しいジュースが完成するので多少たくさん飲んでも罪悪感ないです😝

右はなしとりんごの酵素、左はぶどういろいろ酵素^ ^右は5日目なのできび砂糖はほぼ溶けてぷくぷく泡があがってきてます。左は2日目まだ砂糖は残っていてあまりぷくぷく出ていない状態。



毎日かき混ぜて


こちらは1週間たった、なしとりんご酵素。

(隣でジュージュー豚ステーキ焼いてます笑)




いい感じにぷくぷくしてきたので、実とシロップ分けました!



シロップだけになってもぷくぷくしてるよ😍


毎日一回かき混ぜて、あとは放っておくだけなので、ほんとに簡単にできるし、育てている感がたまらん🥺


フルーツがおいしい季節になってきたので、これから作る機会がまた作る機会が増えそうです。


コロナが落ち着いたらフルーツ酵素ワークショップも再開したいなぁ✨