今日は急に晴れてきちゃった急いで洗濯物を干しました^ ^梅雨明けは間もなくですかね☔️



さてさて最近はタコと夏野菜を使ったさっぱり!?おつまみが気分!

(さっぱりと思ったけど天かす入ってるしね笑)


タコは脂質も少なく、肝機能を高めてくれたり疲労回復効果のあるタウリンを含むからこのジメジメした季節の変わり目に嬉しいね😆


タコは食べやすい大きさにぶつ切り、きゅうりは乱切り、あとは枝豆を茹でておくだけ。

最近珍しく揚げ物にハマっていたので、天かすがたくさんありまして…(お蕎麦屋さんや天ぷら屋さんでタダでくれるところもあるよね)


これらをさっぱりとだし汁、薄口醤油、お酢、ほんの少しきび砂糖と和えるだけ。(めんどくさければポン酢でもOK🙆‍♀️)最後に七味をぱらり。七味の代わりにオリーブオイルでもアクセントになりますよー❣️


簡単おつまみ、ぜひお試しを〜✨