毎日蒸し蒸しした日が続きますねぇ〜🙄
毎朝、洗濯物干すか空と睨めっこ
こちらは昨夜の夜ごはん
夏野菜の揚げ浸しや、シューマイ(買ってきた)、トマトと紫玉ねぎのマリネ、もずくきゅうり酢などなど。1番手前の見た目は悪いですが…
山椒の下ごしらえしてからずーっとこれが作りたかったの❗️なかなか砂肝が売っていなくて…やっと巡り逢えた😍(大げさ!?)
山椒いり砂肝オイスターソース炒め
①砂肝をうすくスライスする
②ごま油で炒める
③そこへオイスターソース、砂糖、醤油をいれ、炒め、最後に山椒の実を加えて混ぜる
完成‼️
さっぱりとだし醤油系の味付けもよかったけど、お酒のつまみにはこれくらいしっかり味の方がしっくりきます😆こっくりした旨みと山椒の実のピリリとした味わい爽やかな香りがうまく融合して、この蒸し蒸しした時期にぴったり🥺
昨夜は辛口の日本酒とともに🤏
実山椒(下ごしらえしたものを冷凍しておけば年中使える)がない場合は粉山椒を最後に振りかけたり、ブラックペッパーで調整してもいいかと🙆♀️
今夜の一品、おつまみにいかがでしょう?
お試しあれ〜😋