少し前に仕込んだ梅ジュースが完成したよ🥰
しかもムスメの希望でお酢も入ってます♪
蒸し暑い日にぴったり!疲労回復効果もあるしね。今日はソーダで割ってみたよ!
10日ほど前はこんな感じ↓
一日でも早く完成してほしいとのお声を👧からいただいたので、
梅に穴を開けて、冷凍してから漬けました!
(ヘタを取るとの穴開けるの、梅とお砂糖交互に入れるのは一緒に👧もやったよ)
お砂糖はきび砂糖で。
そしたら1週間ちょいであっという間に砂糖も溶けて、10日くらいでエキスも出てきていましたよ😆
うちの子はかなり酸っぱいのも好きなので、お酢を入れたけど、小さいお子さんがいる方はお酢なしか、気持ち程度くらいがいいかもしれませんね。
最近、保育園から帰ってきたらまず
👧「梅ジュースちょーだい」と大声で叫んでます笑
その季節ごとの味わいを少しでも知ってもらえたらなぁ。今年の我が家の梅仕事でした✨