少し前に仕込んだ梅ジュースが完成したよ🥰
しかもムスメの希望でお酢も入ってます♪

蒸し暑い日にぴったり!疲労回復効果もあるしね。今日はソーダで割ってみたよ!


10日ほど前はこんな感じ↓

一日でも早く完成してほしいとのお声を👧からいただいたので、


梅に穴を開けて、冷凍してから漬けました!

(ヘタを取るとの穴開けるの、梅とお砂糖交互に入れるのは一緒に👧もやったよ)

お砂糖はきび砂糖で。

そしたら1週間ちょいであっという間に砂糖も溶けて、10日くらいでエキスも出てきていましたよ😆


うちの子はかなり酸っぱいのも好きなので、お酢を入れたけど、小さいお子さんがいる方はお酢なしか、気持ち程度くらいがいいかもしれませんね。


最近、保育園から帰ってきたらまず

👧「梅ジュースちょーだい」と大声で叫んでます笑

その季節ごとの味わいを少しでも知ってもらえたらなぁ。今年の我が家の梅仕事でした✨