この暑さはいつまで続くんでしょうか
皆さん、体調は大丈夫ですか?
夏生まれの私ですが、さすがに今年は身体にこたえてます…




少し前に母から、「りかちゃん小さい頃、食欲ない時何にも食べなくて…でもきゅうりだけは喜んで食べてたなぁ」という話を聞きました。

それって今でも変わりません^_^笑

最近のマイブームはキュウリのパリパリ漬け


①まずはきゅうりを4〜5ミリの厚さに切る
不揃いなのは‥…ご愛嬌
みずみずしいきゅうりが⇩

②これをそのまま天日干しする
最近はかなり暑いし、すぐカラカラになるよ笑

3〜5時間くらいかな?

③軽く水で洗ってよく絞る
(塩振ってもむやり方もあるけど、こちらの方が減塩にもなるよー)

④醤油、お酢、みりん、酒、こんぶ水、切ったこんぶ、砂糖、鷹の爪をお好みの配合で入れて煮立てたものに、③のきゅうりを漬け込むだけ
(我が家はすっぱいもの苦手なので、お酢は控えめに、お子さんいるご家庭は鷹の爪なしなど)

漬けて2〜3時間後くらいから美味しく食べられますよ



次の日はもちろん味がしっかりしみてて!(でも次の日に残ってることはほぼありませんw)残った醤油だしは煮立ててまた次のパリパリきゅうりを作るときに再利用してます今日は大根&人参バージョンを作る予定です。

2、3本のきゅうりなんてアッという間に食べちゃうよぜひきゅうりが余った時、食欲ない時なんか作ってみてくださいね