気づいたらもう9月!!
8月はサボり気味だったブログ、9月はもうちょっとがんばりますね笑

東京はここ数日で一気に秋めいた気候になりました秋物を少しずつ用意しないとですね…

さて先日、丸の内キッテで開催していた葛飾町工場ものがたりの展示・販売会に遊びに行ってきました

今年で3回目の開催ですが、毎年行っているような…
それだけ、葛飾の伝統工芸品や、昔から受け継がれている製品が大好きなんです

中でもこちら、葛飾区の立石にあるワタナベ食品さんの旭カレールー。
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おじいさまの代から、お父さま、そしてお孫さんへと受け継がれ、それぞれの代で時代に合ったルーを開発してます。

どれも無添加、鉄鍋で直火でじっくり焙煎 、人がかき混ぜて作っているものなんです。

おじいさまのカレーは昔ながらの懐かしのカレー。お父さまのは、ちょっとバブル期だったこともあり、サラダ油を使って生のにんにくや生姜も入れて、リッチな味わいに。
お孫さんのカレーはスパイスとフルーツのまろやかさが絶妙なカレー。
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作り手さんから直接買うと、製品ができた物語や、また意外な発見もあるので嬉しいですよね


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昨日はおじいさんのルー、甘口と辛口を半々でブレンドして野菜カレーを。唐揚げのせ忘れただけなんですけどね笑 昔ながらのカレーってことで金継ぎした骨董のうつわと合わせてみました

今日の夜もカレーうどんにしようかなぁなんて思ってたら、友達とカレー食べに行く約束していた…あはは

でもカレーって毎日食べても飽きないし、作る人で全くちがうもんね。
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カレーが食べたくなった方は覗いてみてくださいね↓↓

ワタナベ食品