先日番組でもお世話になった私の大好きなケーキ屋、京成小岩のラトリエドゥシュクルさん。


今の時期、小布施栗を使ったケーキがあるってことで昨日買いに走りました

なんと

昼過ぎには小布施栗のケーキ類全て売り切れていましたでも特別に来週3連休につくるスペシャルなタルトを作ってくださいましたえへへ。

{681D2032-D9CB-475B-91AD-39AD3025A945:01}
見て、この栗の大きさ!!!
アップにしてるから大きそうにみえるわけではなく笑

こんなに大きい栗はなかなか食べられないのに、それを贅沢にケーキにどっさり使っています

その他、誘惑がいっぱいでなかなか選びきれなかったなぁ~

{906AD2CD-5490-4F2F-A1D8-B7541C2A424F:01}

{869CC84A-BEBE-4073-8C2A-6B6A492DA1D6:01}


こんなに素材選びも下ごしらえもつくり方も丁寧なお店はなかなかないと思います。

{A795EE7C-E988-414C-8CDA-96BE1208AC8E:01}
というのも渋皮ごと食べられるんですよラブ
しかも和三盆で煮てあります。

なんとも贅沢

栗はほっくりしっとり食べ応えがあり
たぶん3個分以上は入ってたかなあ
生クリームとカスタードクリームは甘さ控えめ上品で、タルトもバターと小麦粉の風味をしっかり生かしてるの。
昔食べたおやつようなの懐かしさを感じながら、秋の味覚を存分に味わえました


白岩さんありがとうございました

来週はこの丸々の小布施栗がのっているタルトのほか、小布施栗のモンブランもあるようですチュー
気になる方、ぜひ行ってみてね
どうしても食べてみたい方は予約したほうがよさそうですー