だいーぶ肌寒い季節になってきたけど
寒くなって食べたくなるものといえば‥‥お鍋
この冬、たたりんイチオシのお鍋は
ラー油鍋
以前から食べたい食べたいと思っていて
呼ばれていつもお店についた頃には雑炊タイムで(笑)
念願の吉崎さんのお店のラー油鍋を先日ついに
食べることができたん
この前は渋谷の道玄へ
(恵比寿の吉崎食堂・エビスとん吉でもたべられるよ)
濃厚な味噌づけのようでうまみがぎゅっと凝縮!
甘みとこくがあってあとを引くお味。とまりません!!
絶対とうふよう苦手な方も大好きになるよ
(たたりんも苦手だったので)
最高の組み合わせ!!
そしてめっちゃおなかがすいていたので
ここでらー玉ご飯(笑)
具もいっぱいかけて‥‥
うちにもこのラー油ほしい
香ばしい香りから深みのある味から他の食べるラー油とは
全然ちがう!!
そ・し・て
お待ちかねのラー油鍋
ここにも食べるラー油がいっぱいはいっております。
でも辛すぎず、これぞウマ辛!!
ほんのり味噌味がまろやかにしてくれてる。
ベースの鶏がらスープ、あぐー豚、野菜の味も
たっぷり楽しめるよ
このあとなんと雑炊リゾットまでぺろりと食べちゃいました
東京出身の吉崎さんが何十回と現地を訪れ、
地元の方と親交を深め、他ではなかなか手に入らない
食材などがそろう、本場の沖縄料理を楽しめるよ。
2006年には逆輸入で沖縄にもお店をオープン。
ラー油もあの食べるラー油の火付け役・ぺんぎん食堂の
製法に宮古島雪塩や本島南部の無農薬島とうがらしなど
素材をきわめてる。
なんとこのラー油鍋4年前からやってるんだって!!
吉崎さんの熱い思いが詰まった
本当においしい、こだわりのお店です
今年の冬は
お鍋が食べたくなったら
ラー油鍋ですよ~
試してみてね
たたらりか