
絶品
四川風やきそば


・しば漬け… 適量
・甜面醤… 大さじ2
・豆板醤… 大さじ2分の1
・甜面醤… 大さじ2
・豆板醤… 大さじ2分の1
・天かす… 適量
・ゆでたたかきび…大さじ3
・ゆでたたかきび…大さじ3
・だし汁…30cc
【作り方】
①:玉ねぎ、ニンジンを食べやすい大きさに切り、しば漬けはみじん切りにする
②:油をしいて中華めんが焼き色がつくまでしっかり炒める→取り出す
①:玉ねぎ、ニンジンを食べやすい大きさに切り、しば漬けはみじん切りにする
②:油をしいて中華めんが焼き色がつくまでしっかり炒める→取り出す
③:フライパンに油をしき、にんにくのみじん切り、豆板醤、甜面醤、しば漬けを入れ炒め、
ゆでたたかきびを加え、しっかり味をなじませる
④:③に⑤野菜を入れ、一緒に炒める
⑤:④にだし汁を加え、ひと煮たちしたら麺を加える
⑥:盛り付けて天かすをふりかけて完成!!
【ポイント】
中華めんの水分を飛ばすときは
さいばしなどでほぐしながら炒めるのではなく
火を通してしばらくおいて、ひっくり返す
この焼きそばは深い味わいでやみつきになりますよん

しば漬けがいいアクセントに

休みの日のお昼やささっと夜ごはんを作りたいときなどぜひお試しを

たたらりか
