ビールやチューハイがますますおいしくなるよね~
(たたりんは焼酎、日本酒、ワインが多いけど)
ということでお酒にあう、ずぼら雑穀おつまみを考えてみたよ
豚ひき肉50g
茹でたたかきび50g
長ネギ3分の1本
ゆでたたけのこ3分の1個
生しいたけ2個
①粗くみじん切りにした上の野菜にひき肉とたかきびをよく混ぜる
醤油
テンメンジャン
お酒
しょうが
にんにく
ごま油
②お酒以外を大さじ1くらい、お酒を大さじ2くらいをあわせる
(まあ、量はお好みで)
③①と②を合わせ、電子レンジでチン
何回か混ぜ合わせながらチンして肉味噌はOK
④茹でたもやしの上に③の肉みそをかければ完成
たかきびを混ぜてお肉を減らし、
チンする事でカロリーダウン
そして、もう1品
すっごい味がしみ込んだお豆腐(いなきび入り)
↑そのまんまなネーミングやね
これめっちゃおすすめ
①木綿豆腐をしっかり水切りする
②醤油
酒
みりん
しょうがのすりおろし
にんにくのすりおろし
これをそれぞれ適量入れ、
これで焼肉のたれ風なたれが完成
③②に①の豆腐、茹でたいなきびをひたして30分から1時間置く
④③を取り出し、みじん切りしたねぎや天かすをのせると…できあがり
茹でたたかきびにもしっかり味がしみこんでおいしー
たかきびは二日酔いの予防にもなるよん
味見の時点でどちらを食べてもお酒が飲みたくなったよ
たたらりか