というわけで先日撮影があった
「旬彩館」in新橋(香川&愛媛アンテナショップ)
http://www.setouchi-shunsaikan.com/open.html
りかのおすすめランキングをご紹介
第5位
デコポン、いよかん(愛媛産)
今の時期、柑橘系は最高
特にデコポンはジューシーで甘くて最高でした
(おしいものの見分け方は重くて、デコポンだけにデコっと上がでてるのがいいみたいby愛媛担当の店員さん)
写真はいよかん。デコポンはすでに胃の中に
第4位
小豆島産バージンエキストラオリーブオイル(ミッション)
10月に収穫され、今がオイルの旬
フレッシュだけどしっかりこくがあり、王道のお味。
小豆島ではいろんな種類のオリーブが栽培されてて
ぜーんぜん味が違うらしいので
いろいろ試してみてもいいかも(私のはミッションという種類の木)
第3位
雑穀たち(愛媛産)
やはりマイ穀スタイリストとしては(http://www.maikoku.jp/ )
ついつい雑穀を手にとってしまいます
今まで買ったものは岩手産が多かったんやけど、
お隣の愛媛でもこんなにおいしい雑穀を作ってるなんて
めずらしいもち性の黒米&赤米、絶品
第2位
鎌田のだし醤油(香川)
ほっんとにオールマイティーな、かしこいダシ醤油
1回とにかく試してみてほしい減塩タイプなど種類も豊富
うちには常に3本はストックあり。
そして・・・
第1位は
オリーブペースト(小豆島)の洋風
あらびきオリーブにガーリックとバジルを加え、
オリーブオイルであえたものでオリーブが前面に出てなく、風味豊かなお味
パンに塗ったり、スープにいれたり、もちろんパスタもOK
最近、この子のおかげでお料理のレパートリーが増えたよ
というか・・オリーブ嫌いだった私がこれを1位にするとは
他にも和風(青のりと生姜と合わせたあっさり味)もあるよ。
番外編
もちろん讃岐うどんは超オススメ
30種類以上ありますよん(高松空港より豊富やったよ
)
結局私は、9000円近くお買い上げ
(だってオリーブオイルが4000円近くしたし、お土産買ったり・・・)
まぁ、香川に貢献できたってことで
たたらりか