巷でよく聞くケイ素。

ケイ素水は、

日常的に愛飲してますが

解毒作用があること

しなやかな血管を作ること

アレルギーに対応してくれること。

など、よく知られることと

ケイ素は元素。

シリカと二酸化ケイ素は、

ケイ素と酸素の結合の異なる化合物

ってことくらいしか

実は知らなかったりしてね。

なので、一から勉強しようと

本を買い込んでみました。


まず、五大栄養素

生きていくうえで

必要とされる栄養素ですね。



この中のブルーの部分がミネラル。

このミネラルのなかにある

14種類の元素のひとつが

ケイ素なわけで。

人間の身体に多く含まれる

必須元素の一つであり、

骨や皮膚、爪、髪、血管、結合組織などの

形成に重要な役割を果たしてるのだそう。


そしてね、体の中にあるケイ素は

加齢とともに、減っていくんだって。泣



↑こんな感じ??!!



カサカサ肌

割れやすい爪

 

抜け毛や切れ毛の増加など

ケイ素の不足が理由の一つかもって話。


しかし~~~~~!!

ケイ素は摂取できます。

野菜や海藻類のなかにもあるし

なんと、

スギナはとても高い含有率を誇ってます。

スギナはお浸しとかで食べれるし

お茶にしてもいいんだけど

おこさまと妊婦さんには少量でも禁忌です。

大人も取りすぎは要注意。


ということで

体内に取り入れるのでなく

その豊富なケイ素を

エキスとして抽出したら

いいことあるんじゃない?

 

を、

 

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