自家製の蒸留器
使い勝手を良くするために
配置を変えたり
水の流れを考えたり
冷却方法を検討したり。
使い勝手を良くするために
配置を変えたり
水の流れを考えたり
冷却方法を検討したり。
実験装置を作ったり
工夫するのが好きな助っ人さんに
お越しいただき、2人であれやこれや、と。
で、たどり着いたカタチ。
ということで
ずっととっておいたクロモジを
蒸留してみると。
ずっととっておいたクロモジを
蒸留してみると。
何よりよかったのが
蒸留後に残るお鍋のお湯が
クロモジ茶になるってこと!
これがまぁ美味しいの。
お宝発見でした。
8月の蒸留会は月桃を使うので
次回はクロモジにしよっかな。
でも失敗もしたんだよね。
ラベンダーは
使う部分が良くなかったようで
思ってた香にならず。
種類や、生に近いものを使うとか
工夫が必要かな。

いくつか作ったけれど
私の中ではやっぱり【月桃】が最高!
除菌効果も
殺菌効果もあるしポリフェノールが
蒸留後に残るお鍋のお湯が
クロモジ茶になるってこと!
これがまぁ美味しいの。
お宝発見でした。
8月の蒸留会は月桃を使うので
次回はクロモジにしよっかな。
でも失敗もしたんだよね。
ラベンダーは
使う部分が良くなかったようで
思ってた香にならず。
種類や、生に近いものを使うとか
工夫が必要かな。

いくつか作ったけれど
私の中ではやっぱり【月桃】が最高!
除菌効果も
殺菌効果もあるしポリフェノールが
赤ワインの数十倍ある。
何より香が良すぎるほどなので
まじょんちの代表作は月桃だと思われます。