八重桜が好き。
ソメイヨシノより濃くて
何重にも重なった花びら。
見てるだけで時々涎が出る。
道明寺粉の桜餅が好き。
で、山盛りいただいた。
これをシロップ漬けにして
しばらく楽しませてもらうことにする。
花の根本から茎を取り
優しくお水できれいにする。
毛虫が出てこなくてよかった。
これを、グラニュー糖とお水で煮る。
花から出るアクをとりながら
しばらく煮ると
だんだん透き通ってくる。
え???
色が変じゃない??
と、思うでしょう?
ダイジョウブ。
ここにレモンを絞って入れるとね
鮮やかな色に変わるんだよね。
30分ほど煮詰めて
煮液がとろりとしてきたら出来上がり。
桜の香りはほとんどしないけど
とにかく愛らしい。
愛でるものですね。
ソーダで割っただけだけど
ジンとソーダで割ると
もっと良くなると、おもふ♡
眺めてるだけで幸せって
ありがたいな。