大阪市内の真ん中で

この子ががぉーっと

呼んでたので連れ帰って来ました。


何かの生物みたい、と

帰宅してからしばらく眺めてたのは

菊芋くん。



炒めたり煮物にしたり

薄くスライスして生でも

美味しく食べれるけど

土っぽい香りが苦手な方も。



私もそのクチなんですけどね。

なので、今までは

数少ない苦手な野菜でした。


干し菊芋にしたら

薬効の高いお茶になると知って

お茶ならいいかも!と

干してみたのが始まり。



この子は5日天日干しした菊芋くん。


ふと

スープに入れたら

薬膳スープになるよね、と

使ってみたのが始まり。


干したら味が変わってるはず。


食してみたら

なんともいい食感になって

土っぽい感じはしなくて

あっという間に

苦手な野菜から

大好きな干し野菜になったのです。



菊芋は

天然のインスリン

と言われるイヌリンが主成分で

糖質の吸収を抑える働きが

あるんですって。



生のものは、

あまり出回らないそうなので

見つけたら連れ帰って

干し菊芋!おすすめです。^^