野菜を干す!
あまり絵にならない、苦笑。
でも、お味は最高。
冬の晴れた日の乾燥が
とっても良いらしく。
4〜5日干したら
次のお野菜を干す。
これは、たまり漬けにするため。
前回干して保存してた
牛蒡と生姜も一緒に
一度熱湯に通して
醤油
砂糖に味醂
赤唐辛子と山椒を加えた
たまり漬けの素に投入。
今回は風味漬けに
生の柚子胡椒を混ぜてみた。
本当は一日経過してからが
美味しいんだけど
フライングで半日漬けでお味味を。
白いご飯が食べたくなります♡
野菜を干すと
当然、水分が飛びます。
そうすることで、栄養が凝縮され
甘味も増すようです。
保存もできますしね。
先日、3日干した白菜を
スープにしたらとっても美味しかった。
干し野菜
ビタミンが減ること以外
デメリットがなさそうですよ♪