突然、
ピクルス作りにはまりました。
野菜・塩・酢。
これらの食材を一気に使える
絶好の一品なのでね。
お酢自体は酸性なのですが、
体内に取り込まれたお酢は
身体を弱アルカリ性に保つ働きがあるそうなのね。
塩
これはミネラル分摂取のために
とてもいいんですよね。
ミネラル含有量にこだわって
3種の塩を選びました。
:BierthSalt
:AleraSeaSalt
:粟国の塩
酢と塩
浮腫みを取ってくれる最高の組み合わせ。
腎の働きが良くないので
夏場は特に、むくみやすくなるんです。
美味しくて、野菜がたくさん採れて
浮腫みにもさよならできる
一石三鳥!!!
【砂糖不使用・究極においしいピクルス】
に、
だまされたと思って
作って食べてみて!とあったので
ちょっとだけアレンジして作ったら
なんて、おいしいんでしょ!!
から、はじまり
ピクルスレシピのネットサーフィンで
見つけたのが【甘酒ピクルス】
実は、冷凍してた酒粕があってね。
甘酒じゃないけど
甘酒に仕立てて作ればいいんでしょ?
と
砂糖は極限まで控えてた
甘酒を作り
こだわりの塩三種
に
ワインビネガー
オーガニック米酢
を、ブレンドして
山もり野菜を漬け込みました。
全然漬かってないけど(笑
2時間ほどでつまみ食いしただけでも
おぉぉぉぉ~~~んま!!
明日以降が楽しみね。
昨日仕込んだ、
砂糖抜きのピクルス。
スイカがおいしかった~~~。
次のブログで、分量書きますね。