クリスマスイブに
恒例のクリスマスワークショップ。

講座の後は
居残り組さんとメリクリディナー


まりこさんが持参してくれた
サンタ帽かぶってカンパーイ。


ここは、私が最もよく行くお店。
世界中の塩を集めてる
【スペースリング】さん。

お料理によって
添えられてくる塩が違うの。

その素材に合うように、とか 
産地を考慮して、とか。

とにかく、マスターと奥様の
塩と素材への愛情とこだわりが
行き過ぎず、押しつけなく
登場するのが心地いい。


⇩マスターとなっちゃん(奥様)にも
サンタ帽かぶってもらってハイチーズ。


イブの日は予約をしてたので
マスターが
クリスマスプレートの前菜を
用意してくれててね。  



写真の腕のせいで(泣)
細かいところまで見えないんだけど。


6種類の手の込んだお料理達が
並んだプレートは
どれもこれも
『んんんんまーーーーい!』 と
ひと噛みごとに言っちゃう。



超おすすめなドリンクは
ソルティードッグのように
コップの周りに塩をつけてある
いろんなカクテル。




トマト好きのわたしは
塩トマトと命名された
こだわりのお塩で飲む
トマトジュースが大好物。


予想してなかった
ステキなプレートと
マスターのあったかい気持ちの
クリスマスプレゼントで
お腹も心も満腹な夜でした。