投稿写真

食べてもらうということ

わたしは実は、料理好き。
好きが高じて、むかしねお店を持ちたくて、
北新地で包丁を握ってたこともあったりしてね。

実際に小料理屋にお勤めしてみたことで
「食べてもらうのが、好き」で、
『お店を持ちたい』は付録だった。
付録意識でお仕事は出来ない、で、
やめたわけなのですが。

今でも、料理は好きです。
だから、孫ちゃんが来るときは
自動的に息子とお嫁ちゃんが来るので
それはそれは、張り切るのです、笑。


いろいろあるけれど、
私にとって『食』は大切で。
なにも、高級店に行くことがベストでなく
美味しいと感じるものが同じ、似てる、が
大切になってくるわけで。

このお茄子の煮浸しは、
黒糖とお出汁だけでコトコト炊いて
仕上げにお酒とお醤油で整えます。
田舎のおばあちゃんの味。

冷やして翌日に食べるのがまた、おいし。

そして、美味しいと食べてもらえたら
きっとそれが、極上の幸せだな。