昨日(4月29日)は、法螺貝の師匠の還暦パーティーでした。
早めに到着。
生ハム巻きスティック。
チーズとトマト。
カルパッチョ。
ホタルイカと白身魚。
ビーフ。
パスタ。
ポーク。
ビンゴ大会もあり、
ブタメンゲット笑
妻は、一番最初にビンゴになったので、僕よりも良い景品(お酢)を貰っていました。
後半に、妻が、またまたビンゴ。のりたまゲット笑
師匠へのプレゼント兼差し入れで、山伏というクラフトビールを持っていきました。
なぜ山伏なのか?それは師匠が山伏だからです。
ウィキペディアによると、山伏とは、、、
山伏(やまぶし)とは、山中で修行をする修験道の道者。「修験者」(しゅげんじゃ)とも言う。
山伏は、吉野山地の大峯山(金峯山寺、現在の奈良県)を代表に、大山(鳥取県)や羽黒山(山形県)など日本各地の霊山と呼ばれる山々を踏破(抖擻)し、懺悔などの厳しい艱難苦行を行なって、山岳が持つ自然の霊力を身に付ける事を目的とする。
山岳信仰の対象となる山岳のほとんどは、一般の人々の日常生活からはかけ離れた「他界」に属するものであり、山伏たちは山岳という他界に住んで山の霊力を体に吸収し、他界や現界をつなぐ者としての自己を引き上げて、それらの霊力を人々に授ける存在とされていた。
と書かれています。
今後ともよろしくお願いいたします。
2軒目のBARでは、塩こうじレモンサワーを飲みながら、法螺貝門下生の皆さんと、楽しく交流させていただきました。
以上、そんな、GWの中の1日でした〜。
※お知らせ※
現在、一番大切な情報は、メルマガで発信しています。
こちらのアメブロやインスタは、仕事の活動記録。
Facebookは、日常のつぶやきを載せています。
メルマガは
天狗おみくじ ← クリック
を引くと、登録していただくことができるので、よかったら天狗おみくじ引いてみてください。
こちら↓の画像をクリックでも、おみくじ引けます。