自分でパンを焼きたい!それも米粉パン作りにチャレンジ!最近やっと思い通りに作れるようになったが、それまでは某動画サイトのレシピ通りに作っても上手くいかず材料や配合、発酵や焼き時間を変えずにやっていても上手く膨らまなかったり、お餅みたいにカチカチになってとても食べられる状態でなかったりと、米粉パン作りは思っていた以上に難しく何度も試行錯誤を繰り返したり…コツがいるんだな、と感じた。

 そこで、材料や配合、焼き時間や温度を変えてやったらどうか、と考えその結果何とか”食べられる”くらいに(汗)例えばある材料を変えただけで発酵具合がよくなって食感や手触り(モチモチしっとり)もよくなった。イーストとの相性もあると思うが、これは意外だったと思う。レシピ通り作ったら見た目はパンらしくなったものの、固くて冷めるとお餅みたいになって、リベイクしても歯にくっつき食感もよくなかった。いくら歯の強い人でもさすがに…。ところが、その材料を変えただけなのにフワモチ感は持続してるのよね。

 米粉パン作りは諦めよう…とサジを投げていたが、その発見は大きいと思う。

 コツを覚えたら、あとは好きな具をはさんだり、レーズンやナッツ・チョコチップを混ぜてアレンジ。

 焼きたてを頬ばった時の香ばしさは小麦のパンとほとんど変わらない。

 やっと自分が思っていた通りにできて自画自賛、満足ニコニコチョキ