こんにちは
今日もこの時期とは思えない
暖かさ
まさにお出かけ日和といってもいいような
気持ちのいいお天気
私はといえば
早めに家事を終えて
毎年この時期恒例
こちらの
オンライン授賞式視聴に
参加させていただいておりました
各部門
素晴らしい方々が
受賞されておりました♪♪♪
最近テレビでよく拝見する
あのかたも。。
みなさま
おめでとうございます
僭越ながら
この私も
(やだ、もう4年も前になるのね。。)
こちらのレシピで
賞をいただきまして。。
この頃まさにコロナ禍で
オンライン授賞式という形がとられたのも
この年から。。
ZOOMというものがよくわからくて
オンラインで授賞式という
とてもありがたい式に出席するのも
なんせ操作がわからないわ、ZOOMが繋がらないわ
ほんと、その節はフーディストさんにギリギリまで
ご迷惑をお掛けしまして。。(-_-;)。。
今となってはいい思い出です。。
あれ、そういえば私
この時いただいた楯は
どこにしまったんだっけ。。(-_-;)。。と
思い出せず、あちこち探して
なんと、大事にクローゼットにしまってありました。。
よかった。。(-_-;)。。
このような素晴らしい賞
いただいたことがなかったので
一生の宝物。。
大切にします。。
(そのわりにしまい場所忘れてる。。(-_-;)。。)
授賞式が終わると
いよいよ1年も終わり。。
今週日曜日にはもう
12月だよ12月。。
今月は
息子が体調崩したりで
なんだかんだ落ち着かないうちに
1か月が過ぎてしまった感じ。。
これから気持ちだけが焦る日々が
やってくるのでしょう。。
さて
先週末、久しぶりに
自家製野菜を育てている私の先輩から
連絡があり
冬野菜を送っていただきまして。。
大きな大きな白菜2玉と。。
大きな大きな蕪を3玉と
大きな大きなブロッコリー3玉。。
あと、、小松菜と水菜の大きな束を2束ずつ。。
ビックなダンボールに入って
送られてきました♪
ほんと、この野菜高騰の時期に
ありがたい限り。。
とはいえ
冷蔵庫に入りきらない分は
鮮度の落ちないうちに
いただいてしまわないとと
葉物はなんとか。。
そして
大きな蕪2玉は
スープで煮込んで
こちらを作ってみました♪
蕪と鶏手羽元のポトフ
〈材料〉4~6人分 調理時間 1時間
鶏手羽元 10本ぐらい
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
サラダ油 大さじ1
蕪(大) 2個
人参 1本
じゃがいも 2個
キャベツ 1/3玉
ウインナー 1袋
コンソメ(顆粒) 小さじ2
水 1000cc
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①鶏手羽元は☆を揉みこみ5分ほど置く。
②蕪はくし形に切る。じゃがいも、人参は
乱切りに、玉ねぎは3センチ幅に切る。
キャベツはざく切りに。
③深めの鍋にサラダ油をしき、①を入れて
表面を焼く。途中から人参を加えて一緒に
炒める。
④③に水、コンソメ、ジャガイモ、キャベツを加え
煮込む。沸騰したら弱めの中火にし、10分ほど煮込む。
⑤ジャガイモに火が通ったらキャベツといったん取りだし、
蕪を加え、人参に火が通るまで煮込む。
⑥取りだしておいたじゃがいも、キャベツを戻し、
ウインナーを加えて5分ほど煮込んだら
塩、ブラックペパーで味を調えたらできあがり。
じゃがいもとキャベツは
煮崩れてしまうので
火が通ったらいったん取りだして
食べる際に戻し入れて温めることで
美味しくいただけます♪
(といいながら、キャベツがくたくた。。(-_-;)。。)
大きな蕪も
ポトフにしちゃうと
ペロッと食べられちゃう♪
スープが染みて
とっても美味しかった。。
さて。。
今日の晩ごはんは
何にしよう。。
今週末は
あの大きな白菜を使って
鍋にする予定。。
豚しゃぶ?それとも水炊き?
もうすぐ12月というのに
この暖かさ。。
夏から一気に冬にシフト。。
これが影響してか
ありとあらゆる感染症が流行っているとか。。
「感染症ドミノ」というのだそう。。
しっかり感染症対策して
忙しい年末
乗り切っていきましょ!!!
それではまた