こんにちは♪
今日も曇天の
千葉県地方でございます。。
先週の今頃
高熱でうなされていた次男
ほんと、ひどかったな。。
今は
熱も下がり
昨日から出勤
咳のほうもだいぶ
落ち着いてきました。。
家族の誰かが体調を崩すと
なんとなく家のリズムも崩れて
食事もなんか美味しく感じなくて
作る意欲も減るという。。
(ダイエットに最適。。じゃないか。。(-_-;)。。)
体調を崩すと
つくづく
健康のありがたさを痛感
誰か1人
体調が悪くてもダメなんですよね
みんなが健康でないとね
久しぶりに
ベランダの片付けをして。。
あら、いつの間に
今年もこんなに満開に
毎年この季節に咲いてくれる
玉すだれという名前のお花
実家から株分けしてもらって
その実家もこのお花の名前がわからなくて(-_-;)
インスタにあげてみたら
ご親切な方が「玉すだれという名前ですよ」と
教えてくれまして
ありがたいですね。。
とくになんにもしていなのに
(水と肥料を時々あげているくらい)
この季節にちゃ~んと
咲いてくれるのだから
健気というか可愛いというか
愛らしいお花です。。
例年なら
9月末から10月中旬ぐらいに咲くのが
今年はこの暑さのせいか
ちょっと開花時期が遅れて(-_-;)
そのぶん
これからの時期寂しいベランダが
この一角だけ華やかになっています
ずっと
眺めていたい。。
と、
話変わって
久しぶりに出勤した息子
何か食べたいものある?と聞くと
生姜焼きが食べたいとのこと
ということで
生姜焼きといえば
我が家の定番となっている
タモリさんの生姜焼きを作りました♪
豚肉の生姜焼き
色々な作り方を試してきたけど
この
タモリさんの生姜焼きになって以来
ずっと我が家はこの作り方
この味付けが一番美味しいのです
食材も
味付けも
家にある材料で
作り方もいたってシンプル♪
それって大事ですよね
お野菜高めで(-_-;)
付け合わせに
ブロッコリーの緑も添えたかったけど
今回はミニトマトのみ♪
トマトも高いよね~って
もうどれもこれもお値段高騰で
それでも
しっかり栄養はとらないと。。ね。。
さてと
今日は何を作ろうかな。。
それではまた