今日もポカポカ

いい天気晴れ

 

日曜日

いかがお過ごしでしょうか。。音譜

 

 

 

今日は

自分のレシピではなく

 

タイトル通り

 

タモリ流生姜焼きについて

書いてみました音譜

 

 

 

 

 

3月31日

タモリ倶楽部が最終回を

迎えてしまいましたね。。ぐすん汗

 

この時間帯の

まったりとした番組

好きだったんだけどな。。

空耳は特に(*^_^*)♪

 

その最終回で

なんと

私も遠い昔から

 

「タモリ流生姜焼き」として

大変お世話になってきたレシピ音譜

 

実は

本人いわく

そのようなことを言った覚えは

ないそうで(-_-;)

 

えっ。。そうなの???

 

私も

ブログに勝手に

「タモリ流~」とのタイトルで

かなりブログにも書いてきたこともあり

(かなりアレンジしておりますが(-_-;))

 

ここで

改めて

分かる範囲で

(訂正を含めてべーっだ!あせる

 

「タモリ流生姜焼きのレシピ」

覚え書きしておこうとおもいます。。

 

 

材料。。

 生姜焼き用豚肉  6枚

 (新)玉ねぎ  1個

 生姜  30g

 小麦粉  適量

 醤油  大さじ3

 みりん  大さじ2

 料理酒  大さじ1

 砂糖  小さじ1

 

作り方。。

 ①ボウルに

  まるごと摩り下ろした生姜、醤油、みりん、

  料理酒、砂糖を混ぜ合わせておく。

 ②玉ねぎをスライスする。

 ③豚肉の両面に小麦粉をしっかりまぶす。

 ④フライパンを熱し(油は敷かない)

  豚肉を並べて焼く。(火は中火)

 ⑤豚肉の色が変わったらひっくり返し

  玉ねぎを加えてさらに焼く。

 ⑥玉ねぎがしんなりしてきたら

  ①のたれを回しかけ、味を絡めたらできあがり。

 

。。

なるほど、

まず違っていたのは

 

  玉ねぎをレンジにかける。。

  (今までやっていた。。)

 

  この工程、なかったですねにひひ汗

 

あと

調味料ですが

タモリさんの場合

ほぼ、ざっくりというか

目分量(笑)のような感じで

(料理上手な方は大抵この作り方で味が決まるチョキ

 

お肉を焼く際

油を敷かないところとか

調味料はお肉に下味をつけず

最後に加えるところは

ほぼ、今まで作っていた「タモリ流」通りでしたねにひひ

 

 

いやぁ~

タモリ倶楽部最終回に

タモリさん自ら

生姜焼きを作ってくれるとは。。

それも最終回にですよ!!!

普通~に

また来週に続くかのように

終わってしまって。。

 

 

いかにも

タモリさんらしいというにひひ汗

 

 

今までお世話になっていたレシピ

これからも

ずっとお世話になるであろう

「タモリ流生姜焼き」レシピ

実際にとても美味しいので

敢えて今回

触れさせていただきましたべーっだ!音譜

 

 

ちなみに

こちらは私が作った

タモリ流生姜焼き♪♪♪

かなり

アレンジ全開で作っております。。(-_-;)。。

 

 

よろしければ是非↓ ↓ ↓

 

 

 

(以前作った画像を

 持ってきました。。べーっだ!

 

また食べたくなっちゃったな音譜

 

タモリさん

好きだなぁラブラブ