こんにちは♪
って
すでにもう
こんばんはですね。
(最近この時間の更新がお決まりに。。)
それにしても
今日もすこぶる暑かった。。。
もう10月だというのに
ほんと
地球温暖化なんて
甘っちょろいものではなく
地球燃暑化(勝手につけた)とでも
言っていいのではないかと思うほど
暑い日々がまだ続いています。。。
いい加減
セーターとか
秋物着たいよね~
10月1日から
新(ではなく既ですが)社会人として
新しい一歩を踏み出した
我が家の次男でありますが。。
ドキドキでの初出社。。でしたが、
社内の雰囲気もよく
わからないことをなんでも聞ける
いい上司(先輩?)にも恵まれたようで
まずまずのスタートを切り
本人はもちろん
それを聞く親のほうも
ホッとしているこの週末です。。。
まだ始まったばかりで
これからどうなるかは
誰にもわからないけど
まずは謙虚に
そして前向きに
頑張っていってほしいです。。
ということで
ここからは
お料理の話題に
フーディストアワード2024
レシピコンテストに
参加させていただいています
今回もたくさんの新商品を
モニタープレゼントしていただきました♪
今年もたくさんの商品を
モニタープレゼントしていただきました!!!
今日は
超久しぶりに
パンを焼いてみました
こちらの
昭和産業 トースターで簡単 ふんわりパンミックス
を使って
「こねて」「丸めて」、トースターで「焼く」だけ!
発酵時間がないので約30分でパンが焼き上がります。
材料を計る手間も少なく、オーブンを使わず予熱も不要♪
原材料には北海道産麦小麦粉100%使用。
香料は使用せず、素朴な風味に仕上がります。
100gのパンミックスが2袋入ってます
簡単に作れるなら
メロンパンなんて
作ってみちゃおうかな~なんて
ちょっと頑張ってみました♪
いやいや、
たいして頑張らなくても
ほんと、あっという間に
こんな感じに
美味しく焼けました
パン作りの一番のハードル
「発酵なし」というのが
作りたい意欲を掻き立てられますよね
ではレシピです。。。
パンミックスで作る☆サクサクミニメロンパン♪
〈材料〉8個分 調理時間 40分
パンミックス 1袋(100g)
水 大さじ4
バター 20g
クッキー生地
薄力粉 100g
バター 30g
砂糖 50g
卵 30g(1/2個)
グラニュー糖 小さじ2ぐらい
〈作り方〉
①クッキー生地を作る。
ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れて
マヨネーズ状になるまで混ぜる。
溶き卵も2~3回に分けて加え、
その都度しっかり混ぜる。
②ふるった薄力粉を加え、ヘラで切るように
混ぜひとまとめにする。
③ラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
(今回次の日まで冷蔵庫で休ませました。。(-_-;)。。)
④パン生地を作る。
バターを耐熱皿に入れ、軽くラップをして
600wのレンジで30秒かける。
⑤ボウルに④、パンミックス1袋、水を入れ
へらなどで1分ほど混ぜる。
生地がひとまとまりになってきたら
手で2分ほど捏ねる。
生地がひとまとまりになってきたら
手で2分ほど捏ねる。
⑥そのままラップをかけ、冷蔵庫で5分ほど冷やす。
⑦⑥の生地を8等分にして丸める。
⑧③のクッキー生地を8等分にしてまるめ、
ラップで挟んでめん棒で伸ばす。
パン生地よりひと回り大きくなるように伸ばす。
⑨丸めておいた⑦にクッキー生地をかぶせ
手でやさしく形をととのえる。
トッピング用のグラニュー糖をメロンパンの
表面にまぶし、カードなどで切り込みを入れる。
⑩天板にクッキングシートを敷き、⑨を並べ
180度のオーブンで15分焼く。
表面に軽く焦げ目がついたら出来上がり。
美味しそーっ♪♪♪
とってもきれいに焼けました
サクサクっとしたクッキー生地に
もちもちっとした食感♪
これ
あのお店のメロンパンに
かなり近いんじゃない???
(自画自賛で失礼。。(-_-;)。。)
でもほんと
美味しかった
発酵なしで
こんなに簡単に
可愛いミニメロンパンが作れちゃうのは
まさに画期的
一時、パン作りに凝って
毎日のようにパン生地を捏ねて
色々なパンを焼いてた時があったな。。
自家製酵母を作ったり
ほんと、色々。。
その時を思い出しました
ふんわりパンミックスは
発酵なしで
トースターで簡単に作れちゃうので
小さいお子さんと一緒に
親子でパン作りするのにピッタリ♪
これ、絶対楽しいし
なんせ美味しいから♪♪♪
もう1袋あるので
今度はおかずパンにチャレンジしてみようかな~なんて
ちょっと思っています。。
乞うご期待!!!
それではまた