こんにちは
今日は一日
家にこもっておりました。。
それも
誰もかれも。
今月は
なんだんかんだ
週末外出が多かったので
月末にして
こんなのんびりな日も
悪くないかなと。。
そのおかげで
レシピ制作(オーバーだ)も
サクサク
アイデアがわいてきて
そしてなにより
みんなで美味しく
食べてもらえるのが
なによりもありがたく。。
作るだけ作って
誰にも食べてもらえないのが
作り手としては一番悲しい。。ですよね
ということで
早速
こちらの話題に
いってみよ~っ
フーディストアワード2024
レシピコンテストに
参加させていただいています
今回もたくさんの新商品を
モニタープレゼントしていただきました♪
森永乳業 PREMiLスキム 高たんぱくコラーゲン
低脂肪で高たんぱく、高カルシウムなスキムミルクに
コラーゲン
1日分の鉄分(1食分20gあたり)
ビタミンC
シールド乳酸菌 を配合
まさに
栄養たっぷりのミルクパウダーなんです
こちらのPREMiLスキムは
常温保存で日持ちすることも嬉しいポイントの1つ♪
どんなお料理にも
サッと加えて栄養補給できるのは
今のこの時代、とってもありがたいかも
テーマ。。。
高たんぱく・コラーゲン簡単レシピ
涼しくなった途端
さつまいもが恋しくなりますよね~♪
(通年ですけどね。。(-_-;))
焼き芋にスイートポテト、
大学芋に芋けんぴ。。あと
干し芋も
我が家の冷凍庫には常備
さつまいもって
ほんと、美味しい
なかでも
この季節になると
必ずと言っていいほど
(ほぼ年中行事)
作るのが。。
名古屋の思い出の味
鬼まんじゅう
我が家は
いわゆる転勤族でありまして
(13年前まで)
子供達が小さい頃は
常に一緒に移動していたので
(子供達には苦労をかけました。。)
3月はいまだに
当時のトラウマがあって
(「移動になったよ」の連絡がくるのが
いつもこの時期だったので)
3月になると
なぜか意味もなくザワザワ。。(-_-;)。。
とはいえ
今となれば
全国各地に知り合いが増え
そして
全国各地の美味しい物や
郷土料理を知ることもでき
実り多き転勤生活だったかなと。。
なかでも
長男が小学生の頃
名古屋に6年ほどいたのですが
その際にお友達のお母さん(ママ友、ですね)が
お友達の家に遊びに行った際に
おやつにいただいたのが
こちらの鬼まんじゅう だったのです♪
とにかく美味しかったとのことで
早速作り方を聞いて。。
現在に至ります。。
今も、いや
この季節になると無性に食べたくなって
必ず、作っているという。。
ほんと、思い出の味、なんです
今回は
いつものレシピに
モニタープレゼントしていただいた
こちらの
森永乳業 PREMiLスキム 高たんぱくコラーゲンを
プラスして作ってみました
これがね。。
と~~~っても美味しく
できたのですよ
ということで
早速レシピ♪
PREMiLスキム入り★ほっこり鬼まんじゅう
〈材料〉6~8個分 調理時間 1時間30分ぐらい
さつまいも 1本(300gぐらい)
砂糖 70g
塩 ひとつまみ
米粉 120g
森永乳業 PREMiLスキム 大さじ1強
牛乳 大さじ4
〈作り方〉
①さつまいもはところどころ皮をむき
1センチ角に切り、10~15分ほどさらす。
②☆は混ぜ合わせておく。
③①をザルに取り水気を切ったらボウルに移し
砂糖、塩を加えてさっと混ぜ、そのまま
30分ほど置く。
(水分が出てきます)
④③に②を加え、牛乳を少しずつ加えて
全体を混ぜる。だまにならないよう
牛乳を少しずつ加えていくのがコツ。
蒸し器を点火します。。
⑤クッキングペーパーを10cm×10cmぐらいに
カットしたものを用意、
④を6~8等分にしてのせたら
蒸し器に並べ入れ、蓋をして中火で20分加熱する。
できあがりです♪
からだに優しいおやつ
懐かしの思い出の味
鬼まんじゅう
いつもは
白玉粉を少量加えて作っていたのですが
今回は切らしていたこともあり
それから
小麦粉で作るところを
ちょうど使いかけの米粉があったので
そちらを使用
そして
いただいたPREMiLスキムを加えて
作ってみました♪
白玉粉がなくても
生地がもちっとして
ほのかなミルクの香りの優しい甘さ
もう3拍子揃った美味しい
鬼まんじゅうになりました
ちょうど3時のおやつに
ついつい手がでて
2つも食べてしまった私。。
全く罪悪感がないおやつは
むしろ食べ過ぎてヤバいです。。ね。。(-_-;)。。