本日2度目の投稿です。。
雨の金曜日。。
レシピ投稿には
もってこいの日。。
テレビでは
新総裁が石破さんに決まり
(正直、高市さん派でしたが(-_-;))
いずれにせよ
選挙前だけ勢いがあって
決まってしまったら
原稿を読むのみのような
存在感のない総理にだけは
なってほしくありません。。
まずは
いち早く
1度ならず2度も被災された
能登の方々の
一日も早い安泰を。。
国を挙げて
目に見える政治を
期待しています。。
(普通のその辺のおばさんより。。)
さて
私は引き続き
お料理投稿に努めます。。
フーディストアワード2024
レシピコンテストに
参加させていただいています
今回もたくさんの新商品を
モニタープレゼントしていただきました♪
今回は
日の出みりん 日の出新味料(醇良)
こちらの日の出新味料(醇良)
アルコールをほとんど含まない(1パーセント未満)のため
煮切らず使えてとっても便利なんです
本みりんの効果を追求し
本みりんよりテリ、ツヤが優れているのだそう
煮切り不要なので
タレやドレッシング作りなどにも
おススメなんです♪
様々な糖類(ブドウ糖、オリゴ糖など)が
含まれているので
砂糖と異なる奥行きのある甘味が特徴♪
色々なお料理に
使ってみたくなったあなた!!!
(私ですけど。。)
今回は
こちらのお料理を
作ってみましたよ。。
の前に
日の出新味料(醇良)を使ったお料理
今回は2度目♪
前回はこちらのポテサラを
作ってみましたよ♪
ポテサラの味付けは
いつもは
マヨネーズに牛乳にヨーグルトにと
いろいろ工夫して加えて作っていた私ですが
こちらのみりんを加えることで
コクと旨味が加わり
ぽってりとした食感の
美味しいポテサラになりました♪
今回は
この日の出みりん新味味(醇良)を使って
簡単に作れるあえ物に挑戦
これまた
とっても美味しく仕上がりました
しっとり胸肉のご紹介も含めて
レシピ。。です↓↓↓
ひじきと豆としっとり胸肉の和え物
〈材料〉3~4人分 調理時間 10分
(しっとり胸肉調理時間除く)
鶏むね肉 1枚
☆お酒 大さじ1
☆塩 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆にんにく(チューブ) 2センチ
※しっとり胸肉の作り方♪
①鶏むね肉は皮をはぎ(皮はスープのだしなどに使ってね♪)
肉の厚みを均等にしたら
フォークで数か所穴をあけ、ビニール袋に入れ
調味料☆をすべて入れて封をしてよく揉みこみ
このまま30分ほど置く。(時間を置いたほうが味が染みこむ)
②耐熱皿に①を袋から出してのせ、ふわりとラップをして
500wのレンジで3分、お肉の面をひっくり返して
さらに3分加熱し、そのまま放置、粗熱をとる。
ひじき入り大豆 1パック
(ひじき入りでなくても)
枝豆(冷凍) 適量
(解凍しておく)
人参 20g
塩 ひとつまみ
★日の出みりん 日の出新味味(醇良) 大さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
〈作り方〉
①ニンジンは細切りにし、塩を振って
軽く揉み、水気を絞っておく。
②ボウルに水けを切ったひじき豆1袋、水気を切った枝豆
水気を絞ったニンジンを入れ
作っておいた胸肉を食べやすく割いて加える。
③調味料★を加えてさっと和えたらできあがりです。
冷蔵庫に入れ
時間を置くことでより味が染みて美味しくなります♪
あらかじめ
鶏むね肉にも味がついているので
最後の仕上げはめんつゆとみりん新味料だけ♪
これだけで味が決まるのは
みりん新味料のおかげ、かな♪
たくさん作ったので
今日のお昼の冷やし中華にも
トッピングしてみたら
旦那さん大喜び
煮切らずにこのまま使えて
とっても便利♪
このみりん新味料で
ドレッシングも作ってみたいな♪