こんにちは
(とはいえ、昨夜遅くから
書き始めておりまして。。
今現在25日の10時過ぎ。。)
今日は涼しいを通り越して
思わず「寒っ!!!」と
ベランダで叫んでしまった
私です。。
先週まで
確かまだ35度超だったような。。
ですよ。。ね。。
急転直下過ぎる。。よ。。ね。。(-_-;)。。
着る服
ほんと、考えるわ。。
お仕事しているかたは
通勤時の服装って
ほんと、困りますよね。。
それと
マンション内と外気の温度差が
これまた大きすぎて
クーラーつけなくても
過ごしやすくなったのはいいけど
マンション内は意外と温かくて
その体感で外出してしまうと
。。思いのほか、外が寒くて。。(-_-;)。。
通勤していない私でも
この時期、着るものに悩みます。。はい。。
とはいえ
待ってました秋
体調管理に気を付けて
外出、楽しみましょう
さて
本日もこちらの話題から
フーディストアワード2024
今年もたくさんの新商品を
モニタープレゼントしていただきました!!!
今回は
こちらの商品を使って
日の出みりん 日の出 新味料(醇良)
「日の出 新味料」は伝統的なみりんの働きを追求し、
より調味効果を高めたみりん風調味料
てり・つやを加えてお料理の仕上げをひきたてるのでとても便利。
アルコール分を1%未満に抑えているので
タレやドレッシングなどの火を使わない料理にも使えるのだそう
従来のみりんの使い方以外にも幅広く使えるので
お料理のバリエーションも増えそう♪
日の出 新味料(醇良)で簡単!火を使わない料理レシピ
我が家で頻繁に作る
ポテトサラダ♪
みりんを使うと
しっとりぽってり甘くて美味しい
ポテサラが作れると
前々から聞いていて
今回の日の出 新味料(醇良)は
火を使わない料理にも使えるということで
早速使って作ってみました♪
みりんが隠し味☆簡単極旨ポテサラ♪
〈材料〉3~4人分 調理時間 20分
じゃがいも(中) 3個
きゅうり 1本
ソーセージ 1本
たまねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3~4
日の出 新味料 (醇良) 大さじ1強
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①じゃがいもはよく洗って耐熱皿にのせ
軽くラップをしたら
600wのレンジで片面3分半ずつ
計7分ほど加熱する。
熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて
潰しておく。
②加熱している間に
きゅうりを輪切りにし、軽く塩をふり
塩揉みをしておく。
玉ねぎも薄切りにし、軽く塩をふって
塩揉みをしておく。
(しばらく放置してから水気を絞る)
③ソーセージは乱切りにする。
④①のボウルに②、③を加え
マヨネーズ、みりんを加えて混ぜ合わせ
塩、ブラックペパーで味を調える。
みりんを加えることで
旨味、甘味、塩味のバランスが取れた
深みのあるおいしさに仕上がりました
ポテサラって
いつもは牛乳を少量加えて
食感を滑らかにしていた私ですが
このみりん風調味料を使って作るポテサラ
いたってシンプルな調味料だけで
とっても美味しく仕上がるのが驚き!!!
この味付け
我が家の定番にしようかな
今度は
さつまいもやかぼちゃでも
作ってみたいと思います♪
さ、
涼しくなってきたので
あちこち
溜まりにたまった段ボール
(景品だの贈り物だの色々。。)
サクサク片付けちゃいましょ♪
それではまた