こんにちは
今日も予報通りの
雨模様。。
ほんと、笑っちゃうくらい
私の歯医者の日には
雨なんですよね。。( ノД`)シクシク…。。
まあ、暑いよりは
今日みたいに涼しいほうが
出かけるにはありがたいけど
ただでさえ歯医者は気が重いのに
おまけにジメジメ雨模様の中の外出は
なおさらテンション下がります。。(-_-;)。。
せっせとまじめに通って
早く治療完了させて
両方の歯で
美味しいものを美味しく味わいたい
いまさらながら
歯ってほんと大事です。。
みなさんも
歯医者さん、行きましょうね♪
(誘導する。。)
ちなみに今日は夕方の予約
軽く晩ごはん作っての外出
それまで雨、止むといいな。。
さて
ここからはお料理の話題に。
先日振れましたが
最近のマイブームレシピ本
村上祥子先生の
レシピ本から~
向かって左側の
「おいしさの極意」
こちらに
色々なお料理の
おいしさの極意が
掲載されております。。。
もうね。。
いきなり感動よ感動。。
ちなみに
昨日はチキンステーキを作ったのですが
(味付けは我が家流ですが)
その肝心のチキンステーキ
感動のあまり
写真を撮り忘れ
今回は
今までの私のチキンステーキを
ちょっと引っ張り出してきました。。
こちらです。。↓↓↓
これ、2020年に投稿したものですが
。。ん。。
なんだかなぁ。。(-_-;)。。
味付けには自信があるのですが
焼き方にかなり難あり。。
これはもう
チキンステーキを作るうえで
永遠のテーマ。。だったりして
(決してオーバーではなく)
それでね。。
ここからが本題。
昨日は
村上祥子先生の極意を参考に
チキンステーキ
焼いてみたんです。。
そしたらね。。
まさに
まさに
まさにこの写真の通りの
(村山祥子先生の おいしさの極意より
写真お借りしました)
あ~美味しそう~
あ~、なんで昨日
写真写さなかったんだろうと
ほんと、後悔。。
さっさと焼きたてを
食べてしまったという。。
(また焼けばいいだろうに(-_-;)。。)
ほんとに
この画像の通りの
表面パリパリっと
中はふっくらジューシーな仕上がりに
家族みんな大感動
先生のこのレシピ本には
おいしさの極意が満載で
私も
○○年も料理を作り続けてきたのに
驚きの連続。。
それも
ちょっとした工夫ひとつで
驚くほど美味しくなるのですから。。
村上先生、恐るべしです
近いうちにまた
このチキンステーキ
必ず作りますので
その時はしっかりと
自分の作ったチキンステーキを
ご紹介させていただきますので
しばしお待ちを
一応、今回のレシピ
(美味しく作れた昨日できたてほやほやの
レシピです♪)
載せておきますね♪
味付けなどは私のオリジナルで
焼き方は村上先生の極意を参考に
作ってみました♪
皮パリパリ★中はジューシー★
絶品チキンステーキ
≪材料≫ 3人分 調理時間 1時間~
鶏むね肉 1枚
お酒 大さじ1
鶏もも肉 2枚
マジックソルト 適量
GABANローズマリー 適量
GABANバジル 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
にんにく 1片
刻みパセリ 適量
付け合わせ野菜 お好きなものを♪
≪作り方≫
①鶏むね肉は均等の厚さになる用に切り、フォークで
数か所穴をあけ、お酒をふって軽く揉み5分ほどおく。
②①、鶏もも肉にスパイス☆をふり
スライスしたニンニクを表面にこすりつけ、肉の上下におき
1時間ほどおく。
③火をつけないフライパンに②の皮面を下にして3枚を並べて
加熱。弱めの中火で8分ほどじっくり焼く。
(蓋はしません。油跳ね防止にキッチンペーパーを1枚
上にのせておくと跳ねを防げます)
④フライパンの脂をキッチンペーパーでふき取り
ひっくり返してさらに3~4分ほど焼く。
(ひっくり返したら蓋をします)
⑤火を止めてしばし予熱。。
(この間にお皿を用意したり、付け合わせを盛り付けたり
ここでの2~3分で旨味が凝縮して美味しくなります)
⑥お皿に盛り付けてできあがり♪
この焼きかたと焼時間がポイント
細かく言うと火加減とかも重要かも。。
まだまだ奥が深いけど
まずは上出来、ということで
ご報告でした♪
また作るぞ~!!!
さて
そろそろ出かける準備しないと。。
(午前中に書き始めたブログ。。
今この時間、3時過ぎてます。。。(-_-;)。。)
ちょっと明るくなってきて
雨も小雨に。。
よかった
それではまた