こんにちは
このところ
テレビはもっぱら
紅麹問題と
大谷翔平の話題と
今日は松本人志の裁判の話題
そして
たしか
さっき高校野球の結果を見てから
ちょっと民放に変えたら
宝塚関係の記者会見が始まろうかと。。
いうときに
テレビを消してしまったけど。。(-_-;)。。
ほんと
こんなニュースばかりで
ドラマも面白くなければ
ニュースもパッとしなくて
なんかもう
キッチンに立つしかないですよね。。
(なぜ??)
スポティファイを聞きながら
今日は一日
こちらを作っておりました。。
(正確には昨日夜から)
昨日の夜は
ここまで作って冷蔵庫に
休ませておきまして。。
そうなんです
最近ほんと
ピールづくりにはまっておりまして
先日は
レモンピールを作り
これにちょっと不満があり
(若干乾かしが足りなかった(-_-;))
これはこれで
パウンドケーキやサラダや
サツマイモのレモン煮など
用途はいろいろあるのですが
どーしても
美味しいピールが作りたくて
となればやっぱり
オレンジピール!!!
オレンジなんですよね~オレンジ🍊
といっても
ピールはやっぱり国産を使いたいので
この季節にたくさん出回る
熊本産の甘夏を使って。。
ということで
昨日突然
思いたって作り始めました。。
(思い立ったら止まらない。。)
覚書きの意味もあって
今回の作り方を
ここに記載しておきますね。。
きまぐれ★甘夏ピール&オランジェット
〈材料〉 甘夏3個分 調理時間。。
あら塩 適量
甘夏 3個
グラニュー糖 適量(下に記載)
オランジェットを作る場合
チョコレート(板チョコ) 1枚
グラニュー糖 適量
〈作り方〉
①甘夏は皮の表面にあら塩適量をつけて
全体をこすり洗いし、その後
流水でたわしを使って皮表面の汚れを
軽くこすり落とす。
さほど気にしない方は流水で洗うだけでOK。
②水気をふき取った甘夏をカットしていきます。
4等分に切り、皮をむきます。
(果肉は後で美味しくいただいちゃってくださいね)
皮の内側の白い部分は苦味のもとなので
苦いのが苦手な方はスプーンなどで軽く
こそげ取ってください。私はそのままで。
③皮を縦に6~8等分にカットします。
この間に鍋にお湯を沸かしておきます。
④沸騰した鍋に③を入れて5分ほど加熱します。
その後ザルに取り、そのままたっぷりの水に
さらし、5分ほど置きます。
この間に鍋にお湯を沸かします。。
⑤④の甘夏皮の水気を切り、
沸騰した鍋に入れて再度5分加熱、
そして水にさらし。。を全3回繰り返します。
手間だけど頑張って!!!
⑥水気を切った甘夏皮を
スケーラーで分量を量り(今回は400g)
その半量のグラニュー糖を用意します。
⑦鍋に甘夏皮、グラニュー糖、ひたひたの水を入れ
火にかけます。
沸騰したら弱めの中火にし、時々混ぜながら
30分ほど加熱します。
⑧煮汁が完全になくなる前に火を止め、
ザルに取り、皮と煮汁を分けます。
オーブンを100度に予約します。。
さ~て
ゴールはもうすぐ♪
オーブンシートを敷いた鉄板に
甘夏皮を1つずつ丁寧に並べます。。
(とっても地味な作業。。)
これを
100度に予熱したオーブンで30分
加熱します。。
は~い
オーブンから取り出したのが
こちらです。。↓↓↓
艶々の甘夏ピール
まだこの段階で
ちょっとしっとりしてる感じ
これを
自然乾燥させます。。
(部屋で半日置くと。。いい感じ♪)
オレンジピール完成です♪
保存は冷凍がおすすめ♪
このまま少量ずつ小分けにして
ラップに包んでジップロックに入れてOk♪
私は半分はこのまま冷凍にして
もう半分は。。
グラニュー糖にまぶして♪
これ、超美味しいんだよね~
止まらなくなる~~~っ!!!
それと今回は
チョコレートを湯煎で溶かしたものを
チョコ付けにしてオランジェットに♪
これもまた旨し
ここまで
昨日の夜まで書いていたのですが
アップするのを忘れてしまい(-_-;)
この時間(ただいまの時間、3/29のお昼過ぎ)
になってしまっております。。
多少話に前後あると思いますので
そのあたりご了承ください(-_-;)
本日外はものすご~い突風で
(雨は止んだみたい?)
ベランダがとんでもないことになってる
これから気温は急激に上昇するとか。。
ま~た頭痛が襲ってきそうだ。。。
明日は黄砂も飛ぶとか。。
あ~桜も開花するというのに
ヒノキ花粉と黄砂は
ないわなぁ。。。
みなさまも
体調管理
お気を付けて
楽しい週末をお過ごしくださいね♪
それではまた