こんにちは
超お久しぶりの投稿です。。
風邪をひいてからの
週明けは実家にちょい帰省したりの
あっという間の1週間で
気づけばもう
3月も半ばに差し掛かり。。
風邪が治ったけど
なんか鼻だけすっきりしないなと
思っていたけど
この目の痒みからして
この鼻水はきっと
風邪ではなく花粉かな。。
いまいち
体調がすっきりしない
季節の代わり目に弱い
私です。。(-_-;)。。
そんな中
この季節限定の
国産レモンの大特価にひかれ
昨日は(正確には一昨日)
レモン5個を使って
レモンピール作りをしました♪
かなりかなり
美味しく作れました
小分けにしてラップをして冷凍に♪
こうすることで
好きな時に美味しく食べられるので
あ、来週妹に会うので
(彼女レモン&オレンジピール大好き)
おすそ分けに持っていこっと
この時のレモンの果汁は
瓶に詰めて(すっかり固まっております)
これにお湯を注いだホットレモネードが
これまた美味しいのですよね
血液サラサラになるし
この季節のレモンは
絶対に買って損はなし!!!
はっさくとか
デコポンとかでも
オレンジピール作ってみたいな♪
次回はチョコ付けで
ちなみに
その時のレシピはこちらに貼っておきますので
(レモンもほぼ同じように作っています♪)
よろしかったらどうぞ♪↓↓
さて
ここからは
こちらのテーマに移りますよ~♪
ハウス食品×フーディストパークのPR企画に
参加させていただいています♪
こちらの
スパイスをモニタープレゼントしていただいきました!!!
スパイスアンバサダー
今回のテーマは。。
スパイスで味わい深まる♪
食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ
ハウス きざみ辛ねぎ
ねぎの風味とにんにくの旨みと唐辛子の辛みが特徴のペースト♪
肉との相性はもちろん、鍋や麺、冷奴やナムルなど
さまざまなメニューに合う万能調味料なんです♪
こちらを使って
寒いこの季節にピッタリの
具だくさんスープを作ってみました♪
このスパイス1本で
コクと旨味たっぷりの
美味しい中華スープが
作れちゃいますよ♪
青梗菜ともやしと春雨のあったか中華スープ
〈材料〉4~5人分 調理時間 30分(いや、20分ぐらいかな)
青梗菜 1/2袋
もやし 1袋
水 1000cc
春雨 30g
ごま油 大さじ1
にんにく(チューブ) 3センチぐらい
しょうが(チューブ) 3センチぐらい
ハウスきざみ辛ねぎ 小さじ1強
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
卵 1個
〈作り方〉
①青梗菜は食べやすく切る。
もやしは洗ってざるにとり水気を切っておく。
春雨は食べやすく切り、水でもどしておく。
②深めの鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れて
火にかけ(ぱちぱちはねるので注意)
青梗菜、もやしを入れて素早く炒める。
③水を加え、中華だしを加えて加熱
沸騰したら弱めの中火にして春雨も加えて
4~5分加熱する。
④塩、ブラックペパー、きざみ辛ねぎを加え
お好みの味に調えたら
最後に溶き卵を回し入れて完成です。
器に盛って
おいぺパもおすすめ♪
これ
最初は青梗菜だけの予定でしたが
1/2袋分しかなくて
かわりにもやしをたっぷり入れて作ってみたら
これが息子には大好評で
春雨も入っているので
これ1杯でかなり食べ応え満点の
おかずスープになりますよ♪
きざみ辛ねぎは
少量でかなり辛いので
辛いのがお好きな方は
最後にトッピングして
辛増しでいただくのもおすすめ
さ~て
今日は何を作ろうかな。。
それではまた