こんにちはニコ音譜

 

このところ

いいお天気が続いているので

年内中に洗っておきたい

大きなもの(ソファーのカバーとか色々)

ほぼ連日がっつり

洗濯して気分もすっきり♪

基本的に洗濯って好きなんですよね音譜

 

そうこういっているうちに

今日はもう21日。。

テレビでも「メリークリスマ~スクリスマスツリーキラキラキラキラキラキラ」と

クリスマスマーケットの中継が入ったり。。

 

今年のクリスマス

我が家はどうしよう。。と思ったら

一人暮らしの長男から

「今年はいつやるの?」とLINEで催促が。。

(予定ないんかい。。(-_-;)。。)

まあ、親としては

家に来てくれるのは

嬉しいことですが。。

どうやら、家庭料理に飢えているらしい。。

 

ということで

家族みんなの都合を聞いて

我が家は日曜日24日に♪

 

といっても

我が家のクリスマスパーティーは

チキン焼いて

宅配ピザとって

あとはサラダ数種といったくらい

あ、あとは

ケーキも用意しないと。。

昨年は懸賞で当たったので

とてもラッキーだったけど

今年はどれも外れてしまい( ノД`)シクシク…。。

 

簡易的でも

ちょっと作ろうかなと

思っています。。イチゴ買わなきゃ♪

 

 

 

アメーバブログに

毎回出てる

以前書いたブログ。。

 

今日はこんなのがありました。。

 

 

2年前に書いた記事。。↓↓↓

 

 

群馬クッキングアンバサダーのお仕事を

させていただいていたので

(なんと3年間も!!!ありがとうございましたニコ

 

群馬県産の

旬の食材をたくさん送っていただいて

特に冬場のお野菜

下仁田ネギや上州ねぎ。。。

甘くておいしかったなあ。。ラブラブ

 

 

あれほど暑かったのに

ここにきてやっと冬本番

さすがに

鍋や煮込み料理が続きます。。

 

 

昨日は

丸々と太った大根が特価だったので

早速今年3回目の(?)おでんにしました音譜

 

今回も写真撮り忘れそうだったので

さっき慌てて撮りました。。(-_-;)。。。

 

おでんはやっぱり

たくさんの食材を煮込むのが

美味しさの秘訣かも♪

 

3度目の昨日のおでんは

1度目2度目より

練り物もたくさん入って

旨味たっぷりの美味しいおでんに♪

 

 

 

 

我が家のおでんね。。

おだしを3つ使用しているのです。。

おだし3つといっても

 

①日高昆布

②和風だし(顆粒)

そして

③鶏の皮(鶏の胸肉を料理する際、皮のみをラップに包んで保存)

この3つ。

 

この鶏の皮が

色々なお料理にとっても大活躍なんですイヒチョキ

 

 

まずはレシピ。

 

材料〉 6~8人分   調理時間  1時間~

大根  1/2本

こんにゃく(大きめ) 1枚

糸こんにゃく  1パック

卵  5個

じゃがいも  4個

ちくわ  1袋

厚揚げ  1パック

他、ねりもの。。お好きなものを♪

水  1800~2000cc

和風だし(顆粒)  大さじ2~3

だし昆布    4~5枚

 (そのままいただきます♪)

鶏の皮 2枚ほど(冷凍保存しておいたもの)

塩  大さじ1+α

 (味見をしながら足していきます)

醤油  大さじ2

みりん  大さじ1

 

〈作り方〉

①こんにゃくは半分に切り、さらに厚さを2等分にして

 斜めに切り3角形にする。さっと茹でて水気を切っておく。

 糸こんにゃくも同様、さっと茹でてざるにとり水気を切っておく。

 厚揚げ、ねりものはサッと熱湯をかけ、油抜きをしておく。

 厚揚げは食べやすく切る。

 卵は茹でておく。

 大根は2~3センチ幅に切り、皮を剥いて隠し包丁を入れておく。

②鍋に水、和風だし、だし昆布、鶏の皮、大根、こんにゃく

 を入れて火にかける。

③沸騰したら弱めの中火にし、塩、醤油を加え

 途中アクを取りながら煮込む。

④卵、練り物半分を入れ、弱火でコトコト。。

 大根にある程度火が通ったら、皮を剥いたじゃがいもを入れて

 じゃがいもに火が通るまでさらに煮込む。

 途中で残り物の練りもの、厚揚げを加える。

⑤味を調えたらできあがり。

 

 ※鶏の皮はそのまま入れっぱなしでもよし。

  一緒に取りだして刻んでおつまみにしてもよし。

  お好きなようにお食べください♪

 

 

お餅があったら

さっと熱湯をかけて油抜きした油揚げに

お餅を入れて楊枝でとめた

簡単餅巾着なんかも入れるけど

お餅がなかったので今回はなし汗

 

 

 

おでんだね

どれも好きだけど

私はやっぱり。。。

 

 

旨味たっぷり染みた

大根が一番好きラブラブ

 

昨日おでんを食べながら

うちの息子が一言。。

 

「ネットで見たけど

 おでんってうちはご飯のおかずとして食べるけど

 あ、自分はまったく問題ないけど

 ネットにそんな記事があったよ。。」

 

遠い昔から

その話題、聞いたことある。。

 

「おでんはご飯のおかずになるか」

 

なるでしょなるでしょ

美味しいでしょ♪

 

あ、もちろん、熱燗飲みながら

大根とか卵をつつくのも

最高に美味しい♪と

私も思います。。が。。

 

おかずとしては

どうなの?って

 

 

あ、確かに

我が家でも

ごはん、おでん、そして

 

ふりかけとか昆布とか

かならず添えてたかな。。

 

ま、つべこべいわずに

美味しいおでん

いただきましょウインク音譜

 

あなたは

おでんだねで

何がお好きですか。。

 

 

 

ではまた音譜