こんにちは
(いや、アップする頃はもう夜かも。。)
新しい一週間が
始まりました~♪
11月もあと残すところ4日。。
そろそろ
紅葉も見頃かな。。と思い
昨年も出かけた
近場のスポットへ行ってきました
今年も
想像以上に
見事な紅葉でした。。
(↑これ、わかります?
逆さ紅葉です。。
水面に映る紅葉の色鮮やかなこと)
こちらも↓↓↓
素晴らしい。。
燃えるような深紅の紅葉
ほんと
今年も見事な紅葉に
魅了されました。。
京都とか日光とか
紅葉スポットはたくさんあるけど
車で30分ほどのところに
こんなに素晴らしい紅葉スポットがあるのは
なんとありがたいことか。。
きれいな紅葉を堪能してから
そのままお買い物へ♪
「今日は鍋にしよう♪」
ということで
ここからはお料理の話題に
何鍋にようか
色々迷って。。結局決まらなくて。。
で、決まったのが
こちらの鍋↓↓↓
あったか鶏鍋
〈材料〉 3~4人分 調理時間 15分
鶏もも肉 2枚
白菜 1/4束
ネギ 1本
えのき 1パック
しいたけ 5~6枚
豆腐 1丁
しらたき 1パック
肉団子(冷凍) 1パック
醤油 大さじ3
お酒 大さじ3
水 大さじ3
昆布だし(スティック顆粒) 1/2袋
ハウス ヒハツ+ジンジャー 大さじ1強
生姜 1片
〈作り方〉
①鶏肉は一口大に切る。
白菜はざく切りに、ねぎは1センチ幅の斜め切りに
えのきは石づきを取り小分けに、しいたけは石づきを取る。
豆腐は一口大に切る。白滝はサッと熱湯で茹で食べやすく切る。
②鍋に白菜を敷き詰め、上に鶏肉をのせたら
ヒハツ+ジンジャーをふり
その上に他の食材を全て入れる。
こんな感じ。。
(これ、鍋奉行の旦那さんが作ってます。。(-_-;)。。)
だいたいこれで
用意した食材の半分ほどの量。。でしょうか。。
用意できたら
上から醤油、お酒、お水、スライスした生姜を入れ
蓋をする。
(白菜他野菜から水分がでるので
水は後から加えて調節してください)
後はグツグツ煮込むだけ♪
できあがりです♪
さ、取り分けて
いただきましょう♪
ピリッとスパイシーなヒハツ+ジンジャーが
しっかり効いて美味し~い
この日は
最高気温が12度という
超寒い日だったので
生姜がたっぷり効いたこのお鍋は
身体の芯から温まる感じで
ホント、美味しかったです
(日本酒もすすんじゃってます。。)
今回使用している
ハウス ヒハツ+ジンジャー
ヒハツとは。。
ヒハツ(ロングペッパー)
2400年前から薬剤として存在してきたもので
胡椒の一種で身体を温めるスパイスの1つで
毛細血管を強くする「ピぺリン」という辛味成分が含まれていて
それが血管を広げ、血液の流れを促進します。
これからの寒い季節には
まさにピッタリのスパイスなんです
〆はきしめんに
卵を入れて
追いヒハツ+ジンジャーでいただきました♪
(写真がなくて失礼。。すっかり酔っ払いでした(-_-;)。。)
ヒハツ+ジンジャーを使ったお鍋
こちらでも紹介しております♪
↓↓↓
色鮮やかな紅葉を堪能して
夜はあったかお鍋。。
暑い暑い言ってたけど
なんとか冬らしくなってきたような。。
(でも明日はまた20度超え?)
寒暖差激しいので
皆さんも体調崩されませんように
それではまた
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これからの季節に
ピッタリのテーマはこちら♪