本日2度目の投稿です
朝晩はすっかり
気温が下がってきまして
いよいよ
美味しいお鍋が恋しい季節に
なってきましたね。。
あんなに暑かったのに
よくぞよくぞ
涼しくなってくれました~って
日中はまだまだ
日差しがきつくて
半袖の私ですが
さすがに朝晩は気温も下がって
ん~、秋ですね。。
ハウス食品×フーディストパークの
コラボ広告企画に参加してます♪
こちらの
スパイスをモニタープレゼントしていただいきました!!!
これ空の季節に
ピッタリのテーマはこちら♪
スパイスでおいしく大変身!
おすすめ鍋アレンジレシピ
昨日は
初めてモニタープレゼントしていただいた
ヒハツ+ジンジャーというスパイスを使って
野菜ときのこたっぷりの鶏団子鍋を作ってみました♪
鍋からあふれそうなほど
鶏団子たっぷり♪
ヒハツというスパイス
今回初めていただいたのですが。。
こちら↓↓↓
ハウス ヒハツ+ジンジャー
ジンジャーは生姜。。だけど
ヒハツって。。初めて聞くけど何???
ということで
早速
調べてみましたよ
ヒハツ(ロングペッパー)
2400年前から薬剤として存在してきたもので
胡椒の一種で身体を温めるスパイスの1つ。
インド、北アフリカ、インドネシア、マレーシアでは
今も盛んに使われています。
中国では漢方として、インドの伝統医学アーユルヴェ―ダでは
昔から身体の冷えを取り、長寿を促すものとしてもっともよく
使われている薬草のひとつでもあります。
毛細血管を強くする「ピぺリン」という辛味成分が含まれていて
それが血管を広げ、血液の流れを促進します。
※高めの血圧改善
※冷え性の改善
※体の末端の悩みの改善
※アンチエイジング効果
使い方は胡椒とほぼ同じで
肉や魚の下味や野菜炒め、ドレッシング、味噌汁等
またシナモンにも似ているのでミルクティーに入れても
香りを楽しむことができます。
~と、色々調べてみましたが
ヒハツ、これはなかなか
身体に良さそうですね。。
ジンジャーも身体を温めるスパイスだし
ヒハツ+ジンジャー
これからの寒い季節には
積極的にとりたいスパイス
今回は
鶏団子にヒハツ+ジンジャーを効かせて
スパイシーな鍋にしてみましたよ♪
ではレシピです。。
初スパイス★身体あったか★鶏団子鍋
〈材料〉 4~5人分 調理時間 30分
鶏団子
鶏ひき肉 300g
卵 1個
片栗粉 大さじ2
醤油 小さじ1弱
塩 小さじ1
ネギ(青い部分) 1/3本
お酒 小さじ1
ハウス ヒハツ+ジンジャー 小さじ1
ブラックペパー(パウダー) 適量
白菜 1/4束
ねぎ 1/2本
しめじ 1パック
ごぼう 1本
豆腐 1丁
水 1500cc
めんつゆ おたまで1杯半ぐらい
★お酒 適量
★みりん 適量
★塩 適量
〈作り方〉
①鶏団子を作ります。
ねぎはみじん切りにする。
ボウルに鶏団子の材料全て入れて
こちらのスパイスも加えて♪
しっかり混ぜます。
ヒハツの香りがスパイシー♪
この後冷蔵庫でタネを休ませると
団子にまとめやすくなります。
(今回はそのまま使用。。なので団子が形悪(-_-;)。。)
②ごぼうはささがきにする。
白菜は食べやすい大きさにカット、ねぎは斜め切りに
しめじは小房分けにし、豆腐は水を切り一口大に。
③鍋に水、めんつゆ他★、ごぼうを入れ火にかける。
(時々アクを取りながら)
④沸騰してきたら弱めの中火にし、
①の鶏団子をスプーンですくって落としていく。
上に浮き上がってきたらいったん取り出す。
⑤④の鍋のアクをすくい、白菜、しめじ、ねぎ、
豆腐を入れてひと煮たちさせたら
④の鶏団子を戻し入れ、再度沸騰してきたら
できあがり。
鶏団子鍋 完成で~す♪
では
器に取り分けて~
器ちっちゃ(-_-;)。。
もう少し大きい器が
よかったですね。。(-_-;)。。
ヒハツ+ジンジャーが
ピリッとスパイシーに効いて美味っ
スープのほうにもジンジャーの旨みが効いて
なかなかの味です♪
同じピリ辛スパイスということで
鶏肉と相性ピッタリの
こちらのスパイスもちょい足しして
味変してみましょ
ハウス 柚子こしょう
直接
鶏団子にのせて♪
ピリッとスパイシーなお肉が
柚子の香りをプラスしたよりスパイシーなお味に♪
ん~、この香りと辛味
ハマります。。
スパイスで
いつもの鍋が大きく大変身!!!
今年の鍋は
色々なスパイスで
美味しくアレンジしてみてはいかがでしょうか
この後。。
こちらの残った旨みたっぷりスープと
スパイスを使って
美味し~い〆レシピ
作ってみました~
(こちらも美味しかった)
それはまた
のちほど