こんにちはニコニコ音譜

 

朝晩はめっきり涼しくなってきましたが

この時間(ただ今14:35)は

日差しがきつくて

午前中長袖シャツでいたところを

半袖Tシャツに着替えて過ごしている

やっぱりまだまだ暑い

我が家でございます。。

 

それでも

蒸し暑さがなくなって

時折入ってくる風が心地よくて

やっぱり秋なんだなぁ。。と

 

あれだけ暑かったのに

涼しくなるものですね。。

(じゃなきゃ困るよね。。(-_-;)。。)

 

 

涼しくなってくると

いよいよお鍋とか煮込みものが

食べたくなってきたり

しますよね~ニコニコ音譜

 

ちょうど

先日色々といただいた野菜の中に

茄子だけでなく(茄子の話はこちら⇒

ごぼうと里芋もいただいていたので

 

「豚汁作る?なら自分が作るよ♪」

と、我が家の息子が作ることににひひ

 

ホントは

鶏ごぼう鍋とかも

考えていたんだけどね。。

(スパイスアンバサダーのテーマでもあるので。)

 

でも今回は

息子のやる気を尊重してにひひ

お任せしてみました音譜

 

我が家の豚汁は

た~くさんおかわりしたいので

大きなお鍋でたっぷり作りますにひひチョキ

 

  ニコ根菜たっぷり★我が家の豚汁(息子作)ニコ

 

〈材料〉6~8人分  調理時間 1時間~

豚肩切り落とし肉   400cc

大根   1/3本

人参  1本

里芋  1袋(500gぐらい)

ごぼう  1本

こんにゃく 1袋

豆腐  1丁

ねぎ   1/2本

和風だし  大さじ2

水     200cc

味噌  お玉で1杯半

お酒  お玉で1杯

 

 

〈作り方〉

①里芋は皮を剥き、水から茹でて

 茹でこぼし、サッと洗ってぬめりをとっておく。

 こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯で2~3分茹で

 ザルに開けて水けを切っておく。

②ごぼうはよく洗ってささがきに、人参は半分に切り

 5ミリ幅に、大根も一口大に切る。

 豚肉はも一口大に切っておく。

③鍋に大根、人参、ごぼう、こんにゃく、里芋、豚肉を入れ

 水、和風だしを入れて火にかけ、弱めの中火で

 15分~20分、時々アクを取りながら野菜に火が通るまで煮込む。

④お酒、お味噌を加え、水切りし、一口大に切った豆腐、

 斜め切りにしたねぎを加えて味を調えたらできあがり。

 

 ※お味噌の加減はお好みの塩味に調節してください。

 

いつもの私の作る豚汁より

お野菜が薄めで繊細だわ。。(-_-;)。。

(私はおおざっぱなので)

 

 

「何度も味見しているうちに

 味がわからなくなってきた~~っあせる」と息子

 

いやいや、なかなか美味しく

作れてますにひひチョキ

 

息子作

根菜たっぷりの豚汁

完成で~す音譜音譜音譜

 

 

この里芋。。

とろっとろ~でとっても美味しかったラブラブ!ラブラブ

 

 

豚汁も一応

鍋スープといことで。。

 

スパイスアンバサダーでいただいた

こちらを使ってアレンジしてみましたニコニコ

 

     キラキラ ハウス きざみ辛ねぎキラキラ

  • ねぎの風味とにんにくの旨みと唐辛子の辛みが特徴のペースト
  • 肉との相性はもちろん、鍋や麺、冷奴やナムルなどさまざまなメニューに合う万能調味料

 

 

 

味噌味の豚汁の味変に

まさにピッタリのペーストアップ

 

鍋と同じように

それぞれの豚汁に辛ねぎペーストを添えて

いただいてみました♪

 

 

 

にんにくの旨みと唐辛子の辛みが

豚汁の味噌スープにドンピシャ!!!合う!!!

 

このスープ、

残ったらラーメンを入れても

美味しいよなぁ。。でも

鍋じゃないから、残らないよな。。(-_-;)。。

 

 

美味しくいただきました♪

息子よ、料理の腕上げてきたね♪

またよろしくニコニコ

 

 

さ~て、今日は何を作ろうかな♪

ではまたニコニコ

 

 

 

 

 

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こちらの

スパイスをモニタープレゼントしていただいきました!!!

 

 

 

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