こんにちはニコニコ

 

 

今日は午前中

今更ながら衣替えならぬ

家電替えをして

(家電替えとは。。冬物家電をしまい夏用家電を出すこと。。

 ってそんな言葉あるか)

 

今更ながら

息子の部屋で使っていた電気ヒーターをしまい

息子の部屋用の縦型扇風機と

居間用の昔ながらの扇風機を出し。。

たったこれだけでも

なんせ押し入れの奥~~~のほうに

しまってあるので

手前の衣装ケース(プラスチックの)を出して

扇風機を取り出し

ついでに押し入れの中を掃除機かけて

空気を入れ替えてから

今度はヒーターをしまい

衣装ケースやらなにやらをしまい。。

はい、終了。。(-_-;)。。

 

たったこれだけなのに

なんせ収納がへたくそな私

出し入れだけでほんと大変あせる

旦那さんが出社勤務に変わったことだし

(今まで主にこの部屋でリモート。。なので

 押し入れ掃除もゆっくりできず。。と

 旦那さんのせいにしている私。。(-_-;)。。)

なのでなので

 

これを機に

押し入れの中を全部出して

大掃除断捨離でも

しようか。。な。。

というのも

 

大きな袋に入っているけど

何が入っているかわからないような

(中を見ずに戻してしまった。。)

その手の袋があちらこちらに。。

多分私、

「後で分別しよう。。」とか

「後であそこにしまおう。。」とか

全て「後で。。」ということで

一旦袋に入れて詰め込んでいたもの

なんだと思う。。

(自分でやっていて自分で忘れている。。(-_-;)。。)

 

開けるのも怖いけど

(すべて私のもの?とも限らず。。???)

まずは

気が変わらないうちにやらねば!!!

 

 

あ、家電と一緒に

掛け布団も羽毛布団をしまい

夏掛けに替えました。。

やっと羽毛布団とさよならできる。。

(このところけっこう暑かった。。(-_-;)。。)

 

 

 

 

さて

 

 

 

ついつい作りすぎちゃって

残りを冷凍。。

なんてこと、我が家はよくあるんですけど

それをそのまま

レンジでチンして食べてもいいけど

それをするには3人分にはちょっと。。

なんていうことも多々あり。。

 

 

ちょくちょく作る

鶏そぼろ丼♪

(ちょっと以前のものを使用。。)

 

鶏そぼろ丼

 

 

この鶏そぼろ

2人分ぐらいの量が余ってしまって

ラップで包み冷凍保存していたのですが

 

そのままレンチンしてそぼろ丼にするには

量が少ないし。。

なんとかせねば。。と思い

 

ちょうどこの日に買った

新じゃがを使って

そぼろ肉じゃがを作ってみたところ

これが超美味しくできましてラブラブ!アップ

 

 

忘れないうちに

ここに覚書しておいて

いいでしょうか。。ニコニコ音譜

 

  ニコ鶏そぼろをリメイク☆そぼろ肉じゃがニコ

 

〈材料〉2~3人分  調理時間  30分

鶏そぼろ

(作って残りを冷凍保存していたもの) 100gぐらい

じゃがいも  2個

人参     1/2本

たまねぎ   1個

水  200~250cc

醤油  大さじ1強

みりん  大さじ1

お酒   大さじ1

砂糖   小さじ1強

和風だし  小さじ1/2

 

 

〈作り方〉

①じゃがいも、人参は皮を剥き

 一口大に切る。

 玉ねぎは1センチ幅に切る。

②鍋に①、水、和風だし、鶏そぼろを

 冷凍のまま加えて火にかける。

 沸騰したら弱めの中火にし、

 野菜に火が通るまで加熱する。

③調味料を加え、味を調えたらできあがり♪

 

※②で途中、水が少なくなったら

 加えてください。

 

 

完成です♪

これ、いつもの豚小間で作るより

美味しいかもラブラブ!アップ

 

 

作っておいた鶏そぼろに

既に生姜の効いた美味しい味付けがされている

こともあって

簡単だけどしっかりした味付けに♪

 

これ、使えますニコニコチョキ

 

以来、鶏そぼろを作る時は

ちょっと多めに作って冷凍

リメイク肉じゃがにするのが

定番になりつつあります。。べーっだ!音譜

 

 

さて

明日は久しぶりに

東京~それも

渋谷原宿方面へ出向いてきま~す♪

それは。。

 

 

また明日にひひ音譜